なすと車麩のラタショウユ
愛知県岡崎市
西川 理恵さん
にしかわ りえ
・エピソード・
フランスの家庭料理「ラタトゥイユ」を、私の郷土の甘くてコクのたまりしょうゆとミネラルたっぷりの黒砂糖で味付けした自慢の「ラタショウユ」です。
材料(4人分)
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車麩2枚(35g)
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なす200g
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赤パプリカ100g
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長ねぎ100g
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しょうが10g
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完熟トマト大1個
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塩・こしょう少々
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オリーブオイル大さじ1強
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(a)
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たまりしょうゆ30g
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黒砂糖(粉末)10g
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ピーナッツ(粉末)10g
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柚子こしょう3g
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水1/2カップ
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しそ適量
作り方
- 車麩は30分、たっぷりの水に漬けて戻し、3~4cm幅に切る。
- なすは3~4cmの輪切り、赤パプリカは乱切り、長ねぎは1cmの斜め切り、しょうがはみじん切りにする。
- トマトの皮を湯むきしてザク切りにする。
- 無水鍋にオリーブオイルをひき、しょうがを炒め、(2)の野菜と(1)の車麩も入れて塩・こしょうする。野菜にオリーブオイルがなじんだら、調味料(a)を入れる。
- (4)に水を入れ、ふたをして強火にかける。蒸気が出たら極く弱火にして20~30分蒸し煮にする。
- ふたを開け、水分をとばせば出来上がり。
- お好みの彩り野菜(しそ)を添えてお皿に盛りつける。