ひいおじいちゃんのすき焼き風炊き込みご飯
埼玉県さいたま市
関根 悠太さん
せきね ゆうた
・エピソード・
3日間食べ続けるくらいすき焼きが好きだった曾祖父のために、母が作った自慢の炊き込みご飯です。母が作るたびに、曾祖父のことを思い出しています。
材料(4人分)
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<炊き込みご飯>
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米3合
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だし2カップ
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酒1/2カップ
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濃口減塩しょうゆ少々
<具材>
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牛肉300g
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生姜2個
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乾燥白滝75g
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<スライス、針生姜>
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万能ネギ(小口切り)1/4束
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だし1/3カップ
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水1カップ
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濃口減塩しょうゆ大さじ3
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みりん1/2カップ
作り方
- 米を洗って水に浸し、乾燥白滝を水で戻しておく
- 牛肉と白滝とスライスした生姜(1個)を、しょうゆ、だし、みりんで煮込みしっかりと下味をつけておく
- 米にだしと牛肉を煮た煮汁(1/2カップ)と酒を入れ、水としょうゆで味を調節して、土鍋で炊く
- 炊きあがり、蒸らしが終わったら、下味をつけた牛肉と白滝をご飯にのせ、針生姜を盛って、万能ねぎを散らしたら、出来上がり。