ひじき鶏の茄子しょうゆソースがけ
三重県多気郡・高校2年
大原 隆平さん
おおはら りゅうへい
・エピソード・
小5ぐらいの時、知り合いのおじさんのお店で「若鶏の香りソースがけ」という料理に出会いました。私は「香りソース」の材料が知りたくて、自分でソースを試作。そのうちに試作にはまりもっと美味しいソースは出来ないだろうかと試行錯誤を続けて、美味しいしょうゆベースのソースが出来ました。
材料(4人分)
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鶏もも肉2枚(400g)
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乾燥ひじき10g
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茄子2本
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大葉2枚
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キャベツ1/4個
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濃口しょうゆ大さじ3
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田楽味噌大さじ1
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片栗粉適量
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塩・こしょう適量
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揚げ油適量
作り方
- 茄子の天地を切り落とし、網で柔らかくなるまで焼き、氷水に落とし、皮をむく。
- 茄子を包丁でたたき、ボウルに入れ、しょうゆと田楽味噌を合わせる。
- ひじきを水で戻しておく。
- 肉たたきで鶏肉をのばし、塩・こしょうをふり、(3)を鶏肉にまんべんなくまぶす。
- 片栗粉をつけ、低温の揚げ油で火が通るまで、しっかり揚げる。
- キャベツと大葉を千切りにし、器に(2)を敷き、キャベツ、鶏肉を盛りつけてから上に大葉を添えれば完成。