しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

ふきと手羽先の白しょうゆレモン煮

愛知県碧南市

鈴木 麻友さん

すずき まゆう

・エピソード・

春になると、祖母はいつも縁側でふきのすじをひいていました。祖母が亡くなったあと、私はわが家の小さな畑の奥の奥で顔を出す、ふきのとうに気付きました。透き通るような薄緑色のふきは、祖母との思い出の味。この味を私なりにアレンジしました。おばあちゃん、今年も美味しいふきをありがとう。

材料(4人分)

  • 手羽先
    8本(約450g)
  • ふき
    200g
  • 生姜(スライス)
    4枚
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 粗びき黒胡椒
    適量
  • (a)
    • 大さじ2
    • レモン汁
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • 白しょうゆ
      大さじ2

作り方

  1. ふきは塩を振って板ずりし、4~5分ゆでてすじと皮を除いておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、手羽先を両面焼く。ほんのり焼き色がついたら取り出して、ペーパーなどで余分な脂をとる。
  3. 鍋に②と生姜、食べやすい長さに切ったふきを入れ、ひたひたに水を注ぎ中火にかける。煮立ったらアクを除き、(a)を入れて落し蓋をして煮汁が少なくなるまで20分ほど煮る。
  4. 器に盛り、お好みで粗びき黒胡椒をふって完成。

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