ふきと手羽先の白しょうゆレモン煮
愛知県碧南市
鈴木 麻友さん
すずき まゆう
・エピソード・
春になると、祖母はいつも縁側でふきのすじをひいていました。祖母が亡くなったあと、私はわが家の小さな畑の奥の奥で顔を出す、ふきのとうに気付きました。透き通るような薄緑色のふきは、祖母との思い出の味。この味を私なりにアレンジしました。おばあちゃん、今年も美味しいふきをありがとう。
材料(4人分)
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手羽先8本(約450g)
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ふき200g
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生姜(スライス)4枚
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オリーブオイル大さじ1
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粗びき黒胡椒適量
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(a)
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酒大さじ2
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レモン汁大さじ2
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砂糖大さじ1
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白しょうゆ大さじ2
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作り方
- ふきは塩を振って板ずりし、4~5分ゆでてすじと皮を除いておく。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、手羽先を両面焼く。ほんのり焼き色がついたら取り出して、ペーパーなどで余分な脂をとる。
- 鍋に②と生姜、食べやすい長さに切ったふきを入れ、ひたひたに水を注ぎ中火にかける。煮立ったらアクを除き、(a)を入れて落し蓋をして煮汁が少なくなるまで20分ほど煮る。
- 器に盛り、お好みで粗びき黒胡椒をふって完成。