ふわトロロんな和風パンケーキ
福岡県久留米市・高校3年
三好 奈緒さん
みよし なお
・エピソード・
母子家庭の私は中学を卒業するまで祖父母の家で暮らしていました。今も帰省すると、祖父母が育てた新鮮な野菜をもらいます。なかでも、山芋は格別。この山芋と、母の作るフレンチトーストをヒントにして生まれたのが、このレシピです。祖父母と母、そして私の思いがつながっています。
材料(4人分)
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食パン(6枚切り)4枚
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山芋50g
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卵黄1.5個
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濃口しょうゆ小さじ1
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プチトマト3個
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ナツメグ少々
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小ねぎ適量
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サラダ油適量
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(a)
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<しょうゆだれ>
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水120ml
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ほんだし小さじ1
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砂糖大さじ2
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濃口しょうゆ大さじ2
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かつおぶし1g
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水溶き片栗粉適量
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作り方
- 食パンを4等分に切る。
- 山芋をすりおろし、卵黄と濃口しょうゆを加え、泡立器で軽く混ぜる。
- ナツメグを加えて混ぜたら、食パンを浸す。
- フライパンに油をひいて温め、③を焼く。
- 焼いている間に<しょうゆだれ>を作る。別の鍋に水、ほんだしを入れて火にかけ、沸騰したらしょうゆ、砂糖を加える。砂糖が溶けたら、細かく刻んだかつお節を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ⑤にすりおろした山芋を加える。
- 食パンに焼き目が軽くついたら、裏返して焼く。
- プチトマトを4等分に切り、小ねぎを小口切りにする。
- 食パンに焼き目がついたら皿に盛り、⑥のしょうゆだれをかけ、小ねぎとプチトマトを盛り付けて完成。