しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

ほんのりしょうゆパン~日向夏パン風~

宮崎県宮崎市・高校3年

蛯原 優美さん

えびはら ゆみ

・エピソード・

私は食品系の学校に在籍しており、宮崎県産の日向夏を用いてメニューを開発することになりました。そこで、わが家では日向夏を砂糖じょうゆで食べる習慣があることから、合わせるとおいしいのでは?という発想で、日向夏のしょうゆパンを開発しました。日向夏の甘さに、ほんのりとしょうゆの香りがするパンになりました。

材料(4人分)

  • 強力粉
    525g
  • 薄力粉
    150g
  • 7g
  • 米粉
    90g
  • 生イースト
    45g
  • 砂糖
    94g
  • 牛乳
    105ml
  • 無塩バター
    315g
  • 6個
  • 粉ゼラチン
    30g
  • 日向夏(ペースト)
    180g
  • 日向夏(きざみ)
    125g
  • <砂糖じょうゆ>
  • 砂糖
    80g
  • 濃口しょうゆ
    85ml

作り方

  1. 〈下準備〉強力粉と薄力粉はふるっておく。
  2. 塩、生イースト、砂糖、卵を牛乳でしっかりとかし、日向夏(ペーストときざみ)と一緒にミキサーに入れて攪拌する。
  3. しっかり攪拌してから、粉類を少しずつ加え、バターも入れる。
  4. 1回目のグルテンチェックをする。
  5. 鍋にお湯をはって、その上に生地を入れたバットをのせて30分発酵する(1次)。バットには大きいラップをかぶせる。
  6. ガス抜きして生地を80gに分割する。
  7. ベンチタイムを10分間行う。
  8. パウンドケーキ型に合うように成形し、しょうゆゼリー(砂糖じょうゆとふやかしたゼラチンを混ぜたもの)を入れる。※パンの仕上げ用に砂糖じょうゆを少量残しておく。
  9. 1つのパウンドケーキ型に4つ入れる。
  10. (4)と同様に約20分発酵する(2次)。
  11. 180℃(上火・下火)で10~15分焼き上げ、焼き上がったらパンの表面に、刷毛で砂糖じょうゆを2度塗りする。

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