ほんのりしょうゆパン~日向夏パン風~
宮崎県宮崎市・高校3年
蛯原 優美さん
えびはら ゆみ
・エピソード・
私は食品系の学校に在籍しており、宮崎県産の日向夏を用いてメニューを開発することになりました。そこで、わが家では日向夏を砂糖じょうゆで食べる習慣があることから、合わせるとおいしいのでは?という発想で、日向夏のしょうゆパンを開発しました。日向夏の甘さに、ほんのりとしょうゆの香りがするパンになりました。
材料(4人分)
-
強力粉525g
-
薄力粉150g
-
塩7g
-
米粉90g
-
生イースト45g
-
砂糖94g
-
牛乳105ml
-
無塩バター315g
-
卵6個
-
粉ゼラチン30g
-
日向夏(ペースト)180g
-
日向夏(きざみ)125g
<砂糖じょうゆ>
-
砂糖80g
-
濃口しょうゆ85ml
作り方
- 〈下準備〉強力粉と薄力粉はふるっておく。
- 塩、生イースト、砂糖、卵を牛乳でしっかりとかし、日向夏(ペーストときざみ)と一緒にミキサーに入れて攪拌する。
- しっかり攪拌してから、粉類を少しずつ加え、バターも入れる。
- 1回目のグルテンチェックをする。
- 鍋にお湯をはって、その上に生地を入れたバットをのせて30分発酵する(1次)。バットには大きいラップをかぶせる。
- ガス抜きして生地を80gに分割する。
- ベンチタイムを10分間行う。
- パウンドケーキ型に合うように成形し、しょうゆゼリー(砂糖じょうゆとふやかしたゼラチンを混ぜたもの)を入れる。※パンの仕上げ用に砂糖じょうゆを少量残しておく。
- 1つのパウンドケーキ型に4つ入れる。
- (4)と同様に約20分発酵する(2次)。
- 180℃(上火・下火)で10~15分焼き上げ、焼き上がったらパンの表面に、刷毛で砂糖じょうゆを2度塗りする。