しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

みたら白玉 in ポテト

埼玉県川越市・中学2年

西岡 あゆむさん

にしおか あゆむ

・エピソード・

十五夜に月見団子を作るのが恒例ですが、いつもただ白いお団子?つまんない!ということで我が家で生み出したのがこの「みたら白玉 in ポテト」です。

材料(4人分)

  • 白玉粉
    200g
  • さつまいも
    1/2本
  • 砂糖
    大さじ6
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • ぬるま湯
    190ml
  • 牛乳
    大さじ1
  • 濃口しょうゆ
    大さじ3
  • 1/2カップ

作り方

  1. さつまいもをさいの目切りにし、水につけてあく抜きをする
  2. さつまいもをゆで、ゆで上がったら容器に移し少し形が残る程度につぶし、牛乳を混ぜておく
  3. (生地)ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を徐々に加えながら耳たぶぐらいの固さになるまでこねる
  4. (仕上げ)生地を16等分にしてあんをつつみ、途中で湯を沸かす
  5. 白玉をゆで、浮いてからさらに2分ぐらいゆでる
  6. ゆで終わったら氷水に入れる
  7. (タレ)鍋に砂糖としょうゆと水1/2カップを入れ火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  8. ☆白玉を皿に盛り、残ったあんのさつまいもをのせて、みたらしをかけて完成。

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