

もろみしょうゆピザ
鹿児島県出水郡・小学3年
石本 笑心さん
いしもと にこ

・エピソード・
わたしのお父さんは、しょうゆ屋さんではたらいています。お父さんのつくるしょうゆやみそは、とってもおいしくて、わたしは大すきです。お父さんに、しょうゆをつくる時にもろみができると聞いて、びっくりしました。お父さんの作っているもろみで、お父さんのすきなピザをつくってみようと思いました。
材料(4人分)
-
<記事>
-
薄力粉1カップ
-
塩小さじ1/4
-
砂糖小さじ1/2
-
ベーキングパウダー5g
-
オリーブオイル大さじ1
-
お湯大さじ4
-
<具>
-
しょうゆもろみ大さじ2
-
ゆでエビ5尾
-
アボカド1個
-
ピザ用チーズ100g
-
濃口しょうゆ小さじ1
作り方
- ボウルに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルとお湯を入れて手でこねる。
- 麺棒でホットプレートの大きさにのばす。
- 生地をホットプレートにのせて、片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返して、しょうゆもろみをのばしてのせる。
- エビ、カットしたアボカド、ピザ用チーズをのせて、ふたをする。チーズがとけるまで10分位焼く。
- しょうゆをかけて、出来上がり。