アンジェラのそうめん
イタリア
サラ トリツィアーニさん
Sara Turriziani
・エピソード・
故郷では母と妹と一緒に、しょうゆを使って日本料理を作っていました。この料理は、キノコが好きな妹・アンジェラのために考えたもの。イタリアでは味付けの中心は塩です。レシピを考える時、しょうゆは塩の代わりになるだけではなく、特有の風味を生み出せると知りました。
材料(4人分)
-
ぶなしめじ400g
-
エキストラバージンオリーブ油大さじ4
-
日本酒大さじ2
-
そうめん400g
-
かつお節20g
-
七味唐辛子適量
-
(a)
-
しょうゆ小さじ2
-
粗挽き黒コショウ適量
-
作り方
- ぶなしめじは洗って大きめの房に分ける。
- フライパンにエキストラバージンオリーブ油を熱し、ぶなしめじを中火で炒める。火が通ったら(a)を入れて混ぜ、酒を振ってアルコールが飛ぶまで加熱する。一旦、皿に取る。
- そうめんを1分半茹でる。ざるに取り、冷水ですすぐ。ゆで汁は残す。
- ②をフライパンに戻し、中火にかける。そうめんとゆで汁大さじ2を入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 器に④を盛り、かつお節をかけて完成。お好みで七味唐辛子をかけても良い。