しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

アンジェラのそうめん

イタリア

サラ トリツィアーニさん

Sara Turriziani

・エピソード・

故郷では母と妹と一緒に、しょうゆを使って日本料理を作っていました。この料理は、キノコが好きな妹・アンジェラのために考えたもの。イタリアでは味付けの中心は塩です。レシピを考える時、しょうゆは塩の代わりになるだけではなく、特有の風味を生み出せると知りました。

材料(4人分)

  • ぶなしめじ
    400g
  • エキストラバージンオリーブ油
    大さじ4
  • 日本酒
    大さじ2
  • そうめん
    400g
  • かつお節
    20g
  • 七味唐辛子
    適量
  • (a)
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 粗挽き黒コショウ
      適量

作り方

  1. ぶなしめじは洗って大きめの房に分ける。
  2. フライパンにエキストラバージンオリーブ油を熱し、ぶなしめじを中火で炒める。火が通ったら(a)を入れて混ぜ、酒を振ってアルコールが飛ぶまで加熱する。一旦、皿に取る。
  3. そうめんを1分半茹でる。ざるに取り、冷水ですすぐ。ゆで汁は残す。
  4. ②をフライパンに戻し、中火にかける。そうめんとゆで汁大さじ2を入れ、全体を混ぜ合わせる。
  5. 器に④を盛り、かつお節をかけて完成。お好みで七味唐辛子をかけても良い。

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