しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

イカじょうゆ丼

神奈川県横浜市・中学1年

松田 樹生さん

まつだ みきお

・エピソード・

あの大震災のあと近所にタケシがやってきて、ぼくらはすぐ仲良くなりました。そのタケシは4月末に福岡県相馬市の家に帰ることになりました。お別れパーティーの時、ぼくが作ったカレーをおいしいといってくれたタケシ。今度会ったときタケシに、別の料理を作ると約束したので、考えた料理です。

材料(4人分)

  • さきイカ
    30g
  • 長いも
    400g
  • みょうが
    2個
  • 細ねぎ
    4本
  • いりごま(白)
    適量
  • 濃口しょうゆ
    大さじ4
  • ご飯茶わん
    4杯分
  • 大葉
    4枚
  • 海苔
    1/2枚
  • わさび
    少量

作り方

  1. さきイカを一口大に切って、しょうゆに30分ぐらい漬けて、とり出す。
  2. みょうがと大葉はタテ細切りにし、ねぎは小口切りにする。
  3. 長いもはおろしておく。
  4. 丼にご飯をよそい、ちぎった海苔、さきイカ(3/4)、とろろ、みょうが、大葉、ねぎ、ごまの順にのせる。
  5. 最後にさきイカ(1/4)をトッピングし、わさびをそえて(1)のしょうゆを好みの量かける。

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