イカじょうゆ丼
神奈川県横浜市・中学1年
松田 樹生さん
まつだ みきお
・エピソード・
あの大震災のあと近所にタケシがやってきて、ぼくらはすぐ仲良くなりました。そのタケシは4月末に福岡県相馬市の家に帰ることになりました。お別れパーティーの時、ぼくが作ったカレーをおいしいといってくれたタケシ。今度会ったときタケシに、別の料理を作ると約束したので、考えた料理です。
材料(4人分)
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さきイカ30g
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長いも400g
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みょうが2個
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細ねぎ4本
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いりごま(白)適量
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濃口しょうゆ大さじ4
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ご飯茶わん4杯分
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大葉4枚
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海苔1/2枚
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わさび少量
作り方
- さきイカを一口大に切って、しょうゆに30分ぐらい漬けて、とり出す。
- みょうがと大葉はタテ細切りにし、ねぎは小口切りにする。
- 長いもはおろしておく。
- 丼にご飯をよそい、ちぎった海苔、さきイカ(3/4)、とろろ、みょうが、大葉、ねぎ、ごまの順にのせる。
- 最後にさきイカ(1/4)をトッピングし、わさびをそえて(1)のしょうゆを好みの量かける。