カリッとジューシー カンパンチキンサラダ
静岡県磐田市
濱添 まなみさん
はまぞえ まなみ
・エピソード・
保存食の入れ替え時に、美味しくカンパンを食べられる方法として考えました。香ばしいしょうゆの玉ねぎドレッシングをかけるこの料理は、野菜が苦手な子供たちにも大好評です。保存食を美味しく食べながらいざという時には自助が大事だという事を、子供たちに伝える機会にもなっています。
材料(4人分)
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カンパン100g
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鶏ささみ肉5~6本
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揚げ油適量
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フリルクイーン2束
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きゅうり1/2本
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プチトマト12個
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レモン薄切り2枚
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黒こしょう少々
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ブロッコリースプラウト1パック
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(a)
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濃口しょうゆ大さじ2
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酒大さじ2
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五香粉小さじ1/2
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(b)
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小麦粉100g
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卵1個
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水80~100ml
<ドレッシング>
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ごま油大さじ3
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濃口しょうゆ大さじ3
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レモン汁大さじ1
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酢大さじ2
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玉ねぎ1個
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にんにく1かけ
作り方
- 鶏ささみ肉の筋を取り、一口大に切る。(a)をよく揉みこみ下味をつける。
- カンパンを厚めの袋に入れ、タオルで挟んでから、棒でたたいて粗めに砕く。
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、ごま油と一緒にフライパンに入れ火にかける(中火)。玉ねぎが透き通り、にんにくに色がついたら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせてから火を止める。酢とレモン汁を加え、よく混ぜたら器に移しておく。
- (b)を混ぜ、(1)を浸して(2)をつける。
- (4)を油で揚げる。
- 野菜を食べやすい大きさに切って器に盛り、その上に(5)のカンパンチキンを盛る。
- (3)の玉ねぎしょうゆドレッシングを回しかけ、黒こしょうを少々ふる。
- 軽く混ぜてから、野菜とカンパンチキンを一緒にいただく。