ギリーニン・エスコンティニオ
カナダ
アデル ブエノさん
Adelle Bueno
・エピソード・
私はフィリピン出身の母が作った手料理、夫は母親のブラジル料理で育ちました。今、私たちは母や故郷から離れた日本で暮らしています。そこで、私と夫が慣れ親しんだフィリピンとブラジルの食材を使ったレシピを考えました。故郷を感じられる味が詰まった料理の誕生です。
材料(4人分)
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濃口しょうゆ大さじ4
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にんにく(みじん切り)7片
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玉ねぎ大3/4個
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グリーンオリーブ280g
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黄パプリカ(みじん切り)1/2個
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オイスターソース大さじ2
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牛ひき肉600g
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じゃがいも500g
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レモン汁小さじ1
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牛乳100~150ml
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塩適量
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エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
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パルメザンチーズ(イタリア産ブロック)大さじ1
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黒コショウひとつまみ
作り方
- 鍋に角切りのじゃがいもと水を入れる。塩を加えて中強火でゆでる。
- 別の鍋に牛乳を入れて弱火にかける。にんにくとレモン汁を加え、固まったら火からおろす。
- ①の水を切り、つぶす。パルメザンチーズを加えても良い。オリーブオイルであえて②を混ぜる。塩で味を調える。
- 別の鍋ににんにく、玉ねぎ、黄パプリカ、グリーンオリーブを入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
- ④に牛ひき肉を入れ、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒める。黒コショウで味を調える。
- ③をかぶせ、パルメザンチーズをすりおろしてできあがり。