サツマイモの練り込み
栃木県鹿沼市・高校3年
廣田 香奈さん
ひろた かな
・エピソード・
私はイモ類が大好きです。母が作る料理で1番好きなのもサツマイモの練り込みです。甘いサツマイモをしょうゆを使って煮込み、甘じょぱい感じにしてみました。
材料(4人分)
-
サツマイモ250g
-
さつま揚げ50g
-
ちくわ2本(50g)
-
なると1/2本(75g)
-
グリーンピース12g
-
カニ風味かまぼこ4本(35g)
-
濃口しょうゆ大さじ2
-
砂糖40g
-
みりん大さじ2
-
和風だし4g
-
水溶き片栗粉片栗粉24g/水145g
作り方
- サツマイモ、さつま揚げ、ちくわ、なるとを乱切りにする。
- 鍋にサツマイモとサツマイモがかくれるぐらいの水を入れて煮る。
- (2)に和風だし、みりん、砂糖、しょうゆを入れて味つけする。
- サツマイモに竹串をさし、火が通ったか確認する。(3)にカニ風味かまぼことグリーンピースを入れ、アクをとる。
- 水溶き片栗粉を鍋に入れ、弱火にして木じゃくしで混ぜる。
- お皿に盛りつける。