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サツマイモの練り込み
栃木県鹿沼市・高校3年
廣田 香奈さん
ひろた かな
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・エピソード・
私はイモ類が大好きです。母が作る料理で1番好きなのもサツマイモの練り込みです。甘いサツマイモをしょうゆを使って煮込み、甘じょぱい感じにしてみました。
材料(4人分)
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サツマイモ250g
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さつま揚げ50g
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ちくわ2本(50g)
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なると1/2本(75g)
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グリーンピース12g
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カニ風味かまぼこ4本(35g)
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濃口しょうゆ大さじ2
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砂糖40g
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みりん大さじ2
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和風だし4g
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水溶き片栗粉片栗粉24g/水145g
作り方
- サツマイモ、さつま揚げ、ちくわ、なるとを乱切りにする。
- 鍋にサツマイモとサツマイモがかくれるぐらいの水を入れて煮る。
- (2)に和風だし、みりん、砂糖、しょうゆを入れて味つけする。
- サツマイモに竹串をさし、火が通ったか確認する。(3)にカニ風味かまぼことグリーンピースを入れ、アクをとる。
- 水溶き片栗粉を鍋に入れ、弱火にして木じゃくしで混ぜる。
- お皿に盛りつける。