サーモンフィレのメープルシロップとしょうゆのパン粉焼き
カナダ
ミラ リチャード-フィオラモレさん
Mira Richard-Fioramore
・エピソード・
カナダの名物・サーモンはメープルシロップで味付けたものが有名です。私は和食が大好きです。特に、しょうゆ、みりん、砂糖の味付けが好みです。そこで、みりんや砂糖の代わりにメープルシロップを使い、しょうゆと組み合わせて日本の風味を感じる料理を作りました。
材料(4人分)
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濃口しょうゆ1/2カップ
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メープルシロップ1・1/2カップ
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ガーリックパウダー小さじ3/4
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にんにく6片
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塩&コショウ小さじ1・1/2
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パン粉3/4カップ
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アーモンドミール3/4カップ
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サーモンフィレ(皮なし)4切れ
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えのき2袋
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ほうれん草2束
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水小さじ1
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チンゲン菜4株
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コーンスターチ小さじ1
作り方
- ボウルにしょうゆ、メープルシロップ、ガーリックパウダー、にんにく、塩、コショウを入れて混ぜる。サーモンを加えて30分ほど浸す。
- 別のボウルでパン粉とアーモンドミールを混ぜる。
- 鍋でほうれん草とチンゲン菜をゆで、しんなりしたら湯切りし、①のソースをからめておく。
- 天火用の皿にえのき、サーモン、パン粉、①の順にのせ、190度のオーブンで18分焼く。①のソースは3割ほど残しておく。
- 残りのソースを鍋に入れ、沸騰したら水で溶いたコーンスターチを少しずつ注いでとろみをつける。
- ④が焼き上がったら皿に盛り、⑤をかける。③を添えて完成。