シロエビのつるりんだんご
富山県滑川市・高校3年
吉井 梨沙子さん
よしい りさこ
・エピソード・
病気の父のために、塩分ひかえめの料理を作りました。シロエビを使っただんごにしょうゆのさっぱりとしたあんがかかり、食べやすく、またえびの食感がアクセントの楽しく味わえる料理です。富山特産のシロエビの味を生かし、父の好きなしょうゆ味をほんのり加えた優しい味にしました。
材料(4人分)
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<シロエビだんご>
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シロエビ150g
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酒大さじ1
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白玉粉70g
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ぬるま湯90ml
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くるみ20g
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しょうが少々
<あん>
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片栗粉小さじ2
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水小さじ2
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<だし汁>
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水1カップ
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濃口しょうゆ小さじ2
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シロエビ8匹
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昆布2枚
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酒大さじ1
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みりん大さじ1
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砂糖少々
作り方
- まず、だし汁を作る。鍋に昆布と水を入れ、沸騰してからシロエビ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れる。
- シロエビだんごを作る。シロエビをすべてフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
- 白玉粉に水、だし汁大さじ1、酒を加えて練り、生地を半分に分ける。
- 1つの生地に(2)のシロエビのすり身を1/3練り込む。少量のくるみを生地の中に混ぜ込み、直径4cmほどのだんごを作る。竹串を使ってだんごを花形にする。
- もう片方の生地は直径4cmほどのだんごにし、残っている(2)のシロエビのすり身で包む。ラップなどにくるんで形をととのえる。
- だんごを蒸し器に入れて12分蒸す。
- 残りのだし汁に水溶き片栗粉を入れかき混ぜる。
- 小皿に盛りつけてあんをかける。最後にすりおろしたしょうがをだんごにのせる。