しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

トマトしょうゆ味噌うどん

カナダ

マルコム ラーセンズさん

Malcome Larcens

・エピソード・

この料理では、和食と洋食の融合を目指しました。大好きなトマトソースパスタにもっと自分の好みを反映しようと、試行錯誤を重ねました。私はみそとしょうゆも好きなので、試しに加えてみたら、素晴らしい味に仕上がりました。皆さんに気に入ってもらえたらうれしいです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ
    中1個
  • パプリカ
    1個
  • にんにく
    1片
  • ピーマン
    1個
  • トマトペースト
    50g
  • なす
    1本
  • 濃口しょうゆ
    大さじ2
  • 赤みそ
    大さじ1
  • 黒コショウ
    小さじ5
  • 250ml
  • うどん(乾めん)
    2玉(250g)
  • 25ml
  • ミニトマト
    8個
  • しその葉
    8枚

作り方

  1. 野菜を賽の目切りに、にんにくをみじん切りにする。
  2. フライパンで玉ねぎを黄金色になるまで炒める。次になすをやわらかくなるまで炒める。パプリカとピーマンも入れて同様に炒める。水を入れ、数分煮る。
  3. ②にトマトペーストを入れ、弱火で5分ほど煮る。にんにく、黒コショウ、しょうゆ、みそを入れてさらに5分煮る。
  4. 大きな鍋でうどんをゆでる。ゆで上がったら、すぐに冷たい水でゆすぐ。
  5. 4等分して器に盛り、③をかけてできあがり。

先頭に戻る