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トマトのクリーミーしょうゆスープ
大阪府大阪市
岡村 智里さん
おかむら ちさと
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・エピソード・
トマトにしょうゆをかけて食べるとおいしいのですが、トマト嫌いの父には不評でした。そこで母が考えたトマトのクリーミーしょうゆスープ、父もほめる自慢のレシピです。
材料(4人分)
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玉ねぎ1/2個
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トマト大3個
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サラダ油適量
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水500cc
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和風だし(粒)小さじ1
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濃口しょうゆ大さじ2
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米10g
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生クリーム(動物性45%)90cc
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濃口しょうゆ大さじ1
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パセリ適量
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- トマトを湯むきし、種を取り除き、粗く切る。
- 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎは色がつかないようにしんなりするまで炒める。
- (3)にトマト、水、和風だし、しょうゆ大さじ2、米を入れる。
- 一度沸騰させアクをとり、ふたをして弱火で米が柔らかくなるまで煮る。
- 粗熱をとりミキサーにかけて、こす。
- (6)に生クリームを入れて冷やし、さらにしょうゆ大さじ1を入れて器に盛り、パセリを飾りつける。