しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

ナシゴレン

インドネシア

アブドウル ワヒッド ファジャル アミンさん

Abdul Wahid Fajar Amin

・エピソード・

ナシゴレンを作っている時、調理用ソースが切れていたことに気づきました。そこで、しょうゆを使ってみようと考えたのです。「インドネシアのソースも大豆からできているし、意外と合うかもしれない」。見事、予想は的中!今では、料理を作る時にしょうゆは欠かせません。

材料(4人分)

  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ4
  • ごはん
    4膳
  • ちりめんじゃこ
    75g
  • 植物油
    適量
  • キャベツ
    2枚
  • 2個
  • (a)
    • エシャロット
      大2個
    • きゅうり
      1本
  • (b)
    • エシャロット
      1・1/2個
    • チリとうがらし
      2本
    • トマト
      中1個
    • にんにく
      6片
  • (c)
    • エシャロット
      1/2個
    • にんにく
      2片
  • (d)
    • 小さじ1
    • コショウ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1

作り方

  1. (a)を角切りにし、塩と砂糖を振って5分置いた後、酢を加えて15分漬ける。
  2. ごはんとしょうゆを混ぜて冷ます。
  3. (b)をフードプロセッサーにかける。
  4. (c)を薄切りにする。
  5. フライパンに油(分量外)を熱し、ちりめんじゃこを素揚げする。飾り付け用に一部除けておく。
  6. フライパンに植物油を熱して④を炒め、③を加えて2分炒める。
  7. 千切りにしたキャベツと卵を加え、卵が固まるまで炒める。
  8. ②と⑤を入れて混ぜ合わせ、(d)を加え、ごはんが色づくまで炒める。
  9. ⑧を皿に盛り、①と除けておいた⑤を飾れば完成。

先頭に戻る