ハラール照り焼きハンバーグ 大葉おろし醤油だれ
バングラディシュ
ジャハンギール ムジャヘッドさん
Jahangir Mujahed
・エピソード・
私はイスラム教徒なので豚肉が食べられません。日本で食事に苦労した経験から、イスラム教徒も日本人も安心して口にできる料理を作ろうと思いました。そこで開発したのがこのレシピです。ハラールフードはおいしくてヘルシーだということを多くの方に伝えたいです。
材料(4人分)
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牛ひき肉250g
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鶏ひき肉250g
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チキンスープの素a=3g(ソース) b=4g(生地用)
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塩8g
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粗挽き黒こしょう3g
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濃口しょうゆ110ml
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水150ml
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玉ねぎ(みじん切り)125g
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パン粉25g
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卵LL1個
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砂糖100g
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片栗粉15ml
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オクラ8本
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なす4本
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油20ml
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にんじん2本
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大葉8枚
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大根1/2個
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牛脂20g
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みょうが1パック(3個)
作り方
- 野菜を切る。なすは揚げ、その他はフライパンで炒める。だし(分量外)と水で味を調える。
- 水溶き片栗粉、しょうゆ、砂糖、塩、スープの素(a)を鍋に入れて火にかける。
- ボウルに牛ひき肉、鶏ひき肉、スープの素(b)、塩、コショウ、牛脂を入れて全体に味が回るまで混ぜる。
- ③に玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。
- ④に卵とパン粉を加えて混ぜる。
- 生地を丸めてフライパンで焼く。焼き色が付いたらオーブンに入れる。
- 皿に①を盛りつける。
- 焼き上がったハンバーグを皿に盛りつけ、大葉、大根おろし、②をのせて完成。