バラ肉のアドボ バナナ入り黒糖のカラメル風味
フィリピン
クレア オカンポさん
Claire Ocampo
・エピソード・
アドボは、幼い頃から好きな料理。このレシピでは、お肉の風味を良くするために、しょうゆと沖縄の黒糖を使用しています。また、味にひねりを利かせるために、「八角」というスパイスとローレルの葉を入れ、オリジナリティあふれるレシピに仕上げました。
材料(4人分)
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豚バラ肉(三枚肉・塊)850g
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バナナ中3本
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にんにく5片
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濃口しょうゆ1カップ
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酢1/2カップ
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水1カップ
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黒砂糖(沖縄産)60g
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ローレル(月桂樹の葉)3枚
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スターアニス(八角)4個
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黒コショウ(挽いたもの)大さじ1
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レッドチリ(乾燥)2本
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万能ねぎ1本
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塩小さじ1/2
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黒コショウ(粒)大さじ1
作り方
- 豚バラ肉を5cm厚さに切り、圧力鍋に入れる。黒コショウ(粒)と塩をひとつまみ加え、ひたひたの水で約30分煮る。煮えたら水分を切り、ペーパータオルに乗せて余分な水分を取る。肉から脂を切り取る。
- ①の脂をフライパンで温め、残りの塩とにんにくを入れて、色がつくまで炒める。そこに①の肉、レッドチリ、黒コショウ(挽いたもの)を入れて、よく混ぜ炒める。
- ②に、濃口しょうゆ、水、酢、黒糖、ローレル、八角を入れ、ふたをして煮立たせ、バナナを入れ弱火で約10分煮る。
- ボウルか皿に盛りつけ、ねぎを切って散らせば完成。