しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

バラ肉のアドボ バナナ入り黒糖のカラメル風味

フィリピン

クレア オカンポさん

Claire Ocampo

・エピソード・

アドボは、幼い頃から好きな料理。このレシピでは、お肉の風味を良くするために、しょうゆと沖縄の黒糖を使用しています。また、味にひねりを利かせるために、「八角」というスパイスとローレルの葉を入れ、オリジナリティあふれるレシピに仕上げました。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(三枚肉・塊)
    850g
  • バナナ
    中3本
  • にんにく
    5片
  • 濃口しょうゆ
    1カップ
  • 1/2カップ
  • 1カップ
  • 黒砂糖(沖縄産)
    60g
  • ローレル(月桂樹の葉)
    3枚
  • スターアニス(八角)
    4個
  • 黒コショウ(挽いたもの)
    大さじ1
  • レッドチリ(乾燥)
    2本
  • 万能ねぎ
    1本
  • 小さじ1/2
  • 黒コショウ(粒)
    大さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉を5cm厚さに切り、圧力鍋に入れる。黒コショウ(粒)と塩をひとつまみ加え、ひたひたの水で約30分煮る。煮えたら水分を切り、ペーパータオルに乗せて余分な水分を取る。肉から脂を切り取る。
  2. ①の脂をフライパンで温め、残りの塩とにんにくを入れて、色がつくまで炒める。そこに①の肉、レッドチリ、黒コショウ(挽いたもの)を入れて、よく混ぜ炒める。
  3. ②に、濃口しょうゆ、水、酢、黒糖、ローレル、八角を入れ、ふたをして煮立たせ、バナナを入れ弱火で約10分煮る。
  4. ボウルか皿に盛りつけ、ねぎを切って散らせば完成。

先頭に戻る