フィリピンビーフステーキ ゆずしょうゆ風味
フィリピン
ジャスティン デ ヘススさん
Justin Jesus
・エピソード・
私は故郷で、母が作ったビーフステーキを食べて育ちました。フィリピン料理が恋しくなった時に思いついたのが、日本の食材で母のビーフステーキを再現することです。しょうゆと牛肉、ゆずを使い、私なりに工夫して、ふるさとの味を思い出せるレシピを考案しました。
材料(4人分)
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牛肉500g
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玉ねぎ中1個 小1個
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にんにく(みじん切り)1片
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バター10g
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油大さじ1
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水1/4カップ
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(a)
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濃口しょうゆ1/4カップ
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ゆず(絞り汁)2個
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黒コショウ大さじ1
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黒砂糖大さじ1
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作り方
- (a)を混ぜ漬け汁を作る。肉をこの中で約15分漬ける。
- フライパンを熱し、油を入れる。油が温まったら、にんにくと輪切りにした玉ねぎ(中)を入れる。
- 玉ねぎがやわらかくなり、にんにくが茶色くなってきたらバターを加え、①の肉を両面それぞれ3分ほど焼く。肉をフライパンから取り出して、皿などに移しておく。
- ③のフライパンに、残っている漬け汁を入れ、水を足し、約10分煮る。
- ④に玉ねぎ(小)と肉を入れ、さらに約5分煮る。
- 煮えたら、皿かフライパンに盛りつけて完成。