しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

フィリピンビーフステーキ ゆずしょうゆ風味

フィリピン

ジャスティン デ ヘススさん

Justin Jesus

・エピソード・

私は故郷で、母が作ったビーフステーキを食べて育ちました。フィリピン料理が恋しくなった時に思いついたのが、日本の食材で母のビーフステーキを再現することです。しょうゆと牛肉、ゆずを使い、私なりに工夫して、ふるさとの味を思い出せるレシピを考案しました。

材料(4人分)

  • 牛肉
    500g
  • 玉ねぎ
    中1個 小1個
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • バター
    10g
  • 大さじ1
  • 1/4カップ
  • (a)
    • 濃口しょうゆ
      1/4カップ
    • ゆず(絞り汁)
      2個
    • 黒コショウ
      大さじ1
    • 黒砂糖
      大さじ1

作り方

  1. (a)を混ぜ漬け汁を作る。肉をこの中で約15分漬ける。
  2. フライパンを熱し、油を入れる。油が温まったら、にんにくと輪切りにした玉ねぎ(中)を入れる。
  3. 玉ねぎがやわらかくなり、にんにくが茶色くなってきたらバターを加え、①の肉を両面それぞれ3分ほど焼く。肉をフライパンから取り出して、皿などに移しておく。
  4. ③のフライパンに、残っている漬け汁を入れ、水を足し、約10分煮る。
  5. ④に玉ねぎ(小)と肉を入れ、さらに約5分煮る。
  6. 煮えたら、皿かフライパンに盛りつけて完成。

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