マイしょうゆパスタ
秋田県湯沢市・中学2年
成瀬 流奈さん
なるせ るな
・エピソード・
小5の時、母が病気で長く入院することになり、私は心配で不安でした。そんな時、母が「ひとりでも上手に作れるように」と教えてくれたのがこのパスタです。香ばしいおしょうゆの味がするこのパスタを私は何度も作り、今では母はもちろん、家族みんなを笑顔にしてくれる私の得意メニューになりました。
材料(4人分)
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スパゲティ(1.6mm)320g
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舞茸100g
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ベーコン80g
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水菜40g
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にんにく1かけ
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塩適量
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オリーブオイル大さじ1・1/2
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黒こしょう少々
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濃口しょうゆ大さじ2+α
作り方
- 大きめの鍋にたっぷりお湯をわかし、塩(水1Lに対して10g)を入れ、スパゲティをゆでる。
- 舞茸は手で小房に裂き、ベーコンは一口大に切り、食べやすい大きさにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れて弱火で炒める。ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコンを入れ、ベーコンが少しカリッとしてきたら舞茸を入れ、さらに炒める。
- 舞茸がしんなりしてきたところで、ゆであがったスパゲティを入れる。舞茸やベーコンとスパゲティがなじむくらい炒めたら、スパゲティのゆで汁を加えて、さらに炒める。
- しょうゆ大さじ2を鍋肌から回し入れ、焦がさないように炒め、黒こしょうをふる。味見をして、しょうゆで味を調える。
- スパゲティをお皿に盛りつけ、食べやすい大きさに切った水菜を上から飾る。