モッチリしょうゆの焼きサンド
石川県白山市・小学3年
浦 涼華さん
うら すずか
・エピソード・
おばあちゃんの家で食べたしょうゆをつけただけの「みたらしだんご」がすごく気に入ったので、パンを使ってしょうゆ味のサンドイッチを考えました。
材料(4人分)
-
ごぼう100g
-
にんじん40g
-
サラダ油小さじ2
-
(a)
-
濃口しょうゆ小さじ2
-
砂糖小さじ2
-
酒小さじ1
-
水小さじ2
-
-
サンドイッチ用食パン(10切り・耳つき)16枚
-
ピザ用チーズ300g
-
無塩バター30g
-
濃口しょうゆ大さじ3
作り方
- ごぼう、にんじんをささがきにする。
- フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒める。調味料(a)を入れて味つけし、きんぴらを作り、1/4量に分けておく。
- バターをレンジでバターの形が残る程度に溶かしておく。
- パックサンドを作る器で、パンの間にチーズ50gときんぴら1/4を入れたものを4組、チーズ50gだけ入れたものを4組作る。
- パンの両面に、(3)のバターを塗り、さらにしょうゆを重ねて塗ってトースターで焼く。
- 三角形に切って、お皿に盛りつける。