しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

モッチリしょうゆの焼きサンド

石川県白山市・小学3年

浦 涼華さん

うら すずか

・エピソード・

おばあちゃんの家で食べたしょうゆをつけただけの「みたらしだんご」がすごく気に入ったので、パンを使ってしょうゆ味のサンドイッチを考えました。

材料(4人分)

  • ごぼう
    100g
  • にんじん
    40g
  • サラダ油
    小さじ2
  • (a)
    • 濃口しょうゆ
      小さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
    • 小さじ1
    • 小さじ2
  • サンドイッチ用食パン(10切り・耳つき)
    16枚
  • ピザ用チーズ
    300g
  • 無塩バター
    30g
  • 濃口しょうゆ
    大さじ3

作り方

  1. ごぼう、にんじんをささがきにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒める。調味料(a)を入れて味つけし、きんぴらを作り、1/4量に分けておく。
  3. バターをレンジでバターの形が残る程度に溶かしておく。
  4. パックサンドを作る器で、パンの間にチーズ50gときんぴら1/4を入れたものを4組、チーズ50gだけ入れたものを4組作る。
  5. パンの両面に、(3)のバターを塗り、さらにしょうゆを重ねて塗ってトースターで焼く。
  6. 三角形に切って、お皿に盛りつける。

先頭に戻る