しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

レーズン×しょうゆ♡中華風おこわ

愛知県碧南市

鈴木 麻友さん

すずき まゆう

・エピソード・

「レーズン」と「しょうゆ」。「えっ!!」と思ってしまいそうな組み合わせですが、私にとっては馴染みの深いもの。子供の頃、おばあちゃんがおやつに作ってくれたレーズン蒸しパンの隠し味に、しょうゆが入っていたのです。工夫の天才だったおばあちゃんの料理魂を、これからも受け継いでいきたいと思います。

材料(4人分)

  • うるち米
    2合
  • もち米
    1合
  • 500ml
  • レーズン
    50g
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • しめじ
    100g
  • くるみ
    50g
  • 2つまみ
  • (a)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ3
    • 三河みりん
      大さじ2
    • 五香粉
      小さじ1/3~(お好みで)
    • 大さじ2
    • 粗挽き黒こしょう
      適量
  • (b)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ1・1/2
    • 大さじ1/2
    • はちみつ
      大さじ1/2
    • 五香粉
      少々
    • おろししょうが(かけ分け)
      1/2
    • 粗挽き黒こしょう
      適量

作り方

  1. うるち米ともち米をとぎ15分ほどざるにあげ、分量の水とともに炊飯器の釜に入れて、さらに15分ほど浸しておく。
  2. レーズンは表面の油を取るため、熱湯にさっとくぐらせてざるにあけ、ペーパータオルなどで水気を取り、(a)とともに20~30分ほど漬ける。
  3. テフロン加工のフライパンなどには油はひかず、鶏もも肉の皮を下にして中火にかける。フライ返しなどで押さえながら焼き、焼き色がついたら取り出して、約1.5cm角に切り、(b)をもみ込み15分ほど漬ける。
  4. しめじは石づきを除いて小房に分け、くるみは粗く刻む。
  5. (1)に、ざるでこした(2)の調味液のみ(レーズンは炊き終わった後に加える)を加え、塩を入れ軽く混ぜる。(4)と(3)も順に加えて炊飯器で炊く。
  6. 炊き上がったらレーズンを加えて全体をさっくりと混ぜ合わせ、5分ほど蒸らす。器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうと五香粉をかける。

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