

中華風サーモン乗せうどん
埼玉県ふじみ野市・小学4年
小池 慶互さん
こいけ けいご

・エピソード・
ぼくのお父さんは中国人です。中国ではふつう、おさしみを食べませんが、お父さんはおさしみの中でサーモンが一番好きなので、サーモンを使いました。
材料(4人分)
-
うどん4玉
-
長ねぎ1本
-
濃口しょうゆ大さじ6
-
ごま油小さじ3
-
おろししょうが小さじ2
-
うま味調味料適量
-
サーモン(刺身用)1さく
-
きゅうり1本
作り方
- うどんをゆでて水洗いし、冷ます。
- 長ねぎはみじん切りにし、しょうゆ、ごま油、おろししょうが、うま味調味料と混ぜる。
- サーモンを食べやすい大きさに切り、(2)に入れて混ぜる。
- きゅうりを細切りにする。
- (1)を器に盛り、(4)、(3)の順にのせる。