冷や奴白玉のおろしレモン白しょうゆソース
愛知県岡崎市
西川 理恵さん
にしかわ りえ
・エピソード・
暑い季節に、仕事を終えて帰宅する夫のためにひらめいたレシピです。地元愛知が誇る白しょうゆとみりんに大根おろしとレモンを加えて作れるたれに、青じそを練り込んだのどごしの良い清涼感あふれる豆腐白玉で、冷や奴に見立てます。口当たりのよい涼感あふれるひと皿で、心も身体も癒されます。
材料(4人分)
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(a)
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白玉粉240g
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絹ごし豆腐250g
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青じそ(みじん切り)30枚
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(b)
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ちりめんじゃこ(しらす干し)50g
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ごま油小さじ1
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ミニトマト(4つ割り)12個
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みょうが(せん切り)3個
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しょうが(すりおろす)20g
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コーン缶詰(軽く水けをきる)120g
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きざみ海苔適度
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松の実30g
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レモンの皮(すりおろす)約1個分
<おろしレモン白しょうゆソース>
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白しょうゆ大さじ4
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本みりん大さじ4
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大根おろし240ml
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レモン汁大さじ3
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はちみつ大さじ2
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花かつお15g
作り方
- 鍋に白しょうゆと本みりん、花かつおを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらこして、粗熱をとる。
- (1)に、大根おろし、はちみつ、レモン汁を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
- (a)を混ぜ、1個約20gの白玉を作り、沸騰したお湯でゆでる(ゆでるとき白玉の真ん中をくぼませておく)。白玉が浮き上がってきたら3分ほどさらにゆでて氷水にとり、しめる。
- (b)をフライパンでカリカリになるまで炒める。松の実もフライパンで軽く炒っておく。
- 冷やした(1)のソースにすりおろしたレモンの皮を加え、皿に広げる。白玉やトマト、コーン、じゃこ、松の実をのせ、みょうが、しょうがを天盛りにする。きざみ海苔を散らす。