しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

切干大根のしょうゆ漬ライスとベジキーマ風カレー

滋賀県大津市・小学2年

廣田 愛実さん (母)起子さん

ひろた あいみ ゆきこ

・エピソード・

料理教室に通う娘は、みじん切りが大得意です。そこで、みじん切りを使ったレシピを考案しました。毎日帰りの遅いお父さんのために、地元の野菜をたくさん入れて、胃にやさしいヘルシーなカレーに仕上げました。しょうゆ味の切り干し大根を混ぜたご飯は食感も良く、食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 大豆水煮
    100g
  • じゃがいも
    中1個
  • 人参
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1個
  • 昆布だし
    200ml
  • 干ししいたけ
    1個
  • トマト
    中2個
  • 2合
  • 切干大根
    15g
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1・1/2
  • 水溶き片栗粉
    小さじ2
  • (a)
    • カレー粉
      大さじ1
    • 濃口しょうゆ
      大さじ2
    • はちみつ
      大さじ1と1/2
    • 小さじ1

作り方

  1. 米を洗い、分量まで水を入れて炊く。
  2. 切干大根は水でさっと洗い、濃口しょうゆ大さじ1/2に漬ける。
  3. 大豆、じゃがいも、玉ねぎ、人参はみじん切り、干ししいたけは手で細かくちぎり、トマトはざく切りにする。
  4. フライパンでごま油を熱し、玉ねぎ、人参、じゃがいも、塩半量を入れ火が通るまで炒める。大豆も入れて炒める。
  5. さらに、干ししいたけ、昆布だしを入れ、煮立ったらトマトを入れる。
  6. ひと煮立ちしたら、(a)を入れて味を調える。少し水分を飛ばしながら煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ②を炊いたご飯に混ぜる。
  8. ⑦を皿に盛り、⑥のカレーを盛り完成。

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