切干大根のしょうゆ漬ライスとベジキーマ風カレー
滋賀県大津市・小学2年
廣田 愛実さん (母)起子さん
ひろた あいみ ゆきこ
・エピソード・
料理教室に通う娘は、みじん切りが大得意です。そこで、みじん切りを使ったレシピを考案しました。毎日帰りの遅いお父さんのために、地元の野菜をたくさん入れて、胃にやさしいヘルシーなカレーに仕上げました。しょうゆ味の切り干し大根を混ぜたご飯は食感も良く、食欲をそそります。
材料(4人分)
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大豆水煮100g
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じゃがいも中1個
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人参1/2本
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玉ねぎ1個
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昆布だし200ml
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干ししいたけ1個
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トマト中2個
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米2合
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切干大根15g
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濃口しょうゆ大さじ1/2
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ごま油大さじ1・1/2
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水溶き片栗粉小さじ2
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(a)
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カレー粉大さじ1
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濃口しょうゆ大さじ2
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はちみつ大さじ1と1/2
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塩小さじ1
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作り方
- 米を洗い、分量まで水を入れて炊く。
- 切干大根は水でさっと洗い、濃口しょうゆ大さじ1/2に漬ける。
- 大豆、じゃがいも、玉ねぎ、人参はみじん切り、干ししいたけは手で細かくちぎり、トマトはざく切りにする。
- フライパンでごま油を熱し、玉ねぎ、人参、じゃがいも、塩半量を入れ火が通るまで炒める。大豆も入れて炒める。
- さらに、干ししいたけ、昆布だしを入れ、煮立ったらトマトを入れる。
- ひと煮立ちしたら、(a)を入れて味を調える。少し水分を飛ばしながら煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ②を炊いたご飯に混ぜる。
- ⑦を皿に盛り、⑥のカレーを盛り完成。