含め煮高山豆腐のハンバーグ・しょうゆ赤ワインソース
新潟県長岡市・中学1年
米持 満也陽さん (母)満寿重さん
よねもち みやび ますえ
・エピソード・
父の日に、父の大好きなハンバーグを作りました。少しメタボな父の体形が気になり、母と相談し、高野豆腐を入れてお肉を減らし、ヘルシーに。ふわふわのスペシャルなハンバーグの完成です。赤ワインとしょうゆで作ったソースも大好評!父の「おいしい!!」の言葉がうれしかったです。
材料(4人分)
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高山豆腐3枚
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玉ねぎ100g
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食パンのみみ40g
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サラダ油適量
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豚ひき肉200g
<付け合わせ>
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にんじん適量
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黄色ズッキーニ適量
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ほうれん草適量
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(a)
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だし汁800ml
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砂糖大さじ5
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淡口しょうゆ大さじ2
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みりん大さじ2
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塩小さじ1/2
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(b)
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牛乳大さじ1
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赤ワイン大さじ1
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卵M1個
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(c)
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赤ワイン+含め煮の汁200ml
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砂糖大さじ1
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濃口しょうゆ大さじ1
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水溶き片栗粉適量
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作り方
- だし汁はかつおと昆布でとっておき、(a)の煮汁で高野豆腐を煮て、冷ます。
- 玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めて、冷ましておく。
- パンのみみをみじん切りにし、(b)と混ぜ合わせる。
- ③に豚ひき肉と②を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- ①が冷めたら、軽く絞り、あられ切りにする。
- これを④と合わせて、4等分にし、丸めて焼く。
- (c)でソースを作り、ハンバーグにかける。
- 好みの野菜を①の煮汁で煮て、付け合わせにする。