和風キッシュ
フランス
ジェンチャン ベンチャー
Gentiane Venture
・エピソード・
キッシュはフランスの伝統料理で、タルト生地に卵と生クリームがベースのフラン生地を入れ、ベーコンや野菜を乗せたものが一般的です。このレシピでは、生地にそば粉やしょうゆなどを合わせて、和洋折衷バージョンに。日本の食材を楽しみつつ、故郷にいる気分も味わえます。
材料(4人分)
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<お好みの季節の野菜>
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玉ねぎ中2個
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ミニトマト20個
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パプリカ2個
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なす中2本
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(a)
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そば粉100g
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米粉又は小麦粉20g
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水大さじ2
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油大さじ3
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卵1個
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(b)
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卵4個
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生クリーム(動物性)大さじ2
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濃口しょうゆ大さじ5※量はお好みで
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かつお節50g
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とろけるチーズ適量
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作り方
- (a)を混ぜ合わせタルト生地を作り、お手持ちのパイ皿に合わせて生地を伸ばし、パイ皿に敷く。
- 野菜を洗い、皮をむいて切る。今回は、玉ねぎ、ミニトマト、パプリカ、なすを使用。
- (b)を混ぜ合わせフラン生地を作る。①のタルト生地に流し込み、②の野菜をバランスよく並べる。
- 160度に予熱したオーブンで黄金色になるまで焼き(約30分)、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ければ完成。