しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

和風豆乳グラタン

埼玉県狭山市・小学6年

高橋 彩音さん

たかはし あやね

・エピソード・

見た目はふつうのグラタンですが、中身が違います。しょうゆはもちろん、豆乳や豆腐などいろいろ入っています。私は、大豆から作られる物が大好きです。特に、しょうゆや豆腐が好きなので、その二つを入れた料理を作りました。私の家族みんなが大好きなグラタンです。

材料(4人分)

  • もめん豆腐
    1丁
  • ナス
    1本
  • しめじ
    1/4パック
  • かぼちゃ
    170g
  • 豚ひき肉
    200g
  • 片栗粉
    適量
  • ドライパン粉
    適量
  • ピザ用チーズ
    適量
  • 適量
  • (a)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
    • みそ
      小さじ2
  • <豆乳ソース>
  • 豆乳
    250ml
  • 濃口しょうゆ
    大さじ2
  • 塩・こしょう
    少々
  • 小麦粉
    20g
  • 無塩バター
    20g

作り方

  1. 豆腐にキッチンペーパーを巻いて、重しをのせレンジで5分(500w)加熱し、水けをきる。
  2. ナス、かぼちゃ、しめじを切って、こげめがつくぐらいに炒める。
  3. ひき肉を炒め、そこに(1)を加えてくずしながら炒める。
  4. (3)に(a)を加え、最後に水溶き片栗粉を加える。
  5. 次に、豆乳ソースを作る。ボウルにバターを入れレンジで1分(700w)加熱し、とかす。小麦粉を加えて混ぜ、少しずつ豆乳を加え、混ざったらレンジで3分加熱する。
  6. (5)に塩、こしょうをして味を調え、しょうゆを入れる。
  7. 大きめのグラタン皿にナス、しめじを敷き、その上にひき肉、かぼちゃ、ひき肉の順にのせ、豆乳ソースをかける。
  8. さらにチーズ、パン粉の順にのせて、250℃で20分焼く。さらに様子を見ながら250℃で10分ほど焼く。

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