和風豆乳グラタン
埼玉県狭山市・小学6年
高橋 彩音さん
たかはし あやね
・エピソード・
見た目はふつうのグラタンですが、中身が違います。しょうゆはもちろん、豆乳や豆腐などいろいろ入っています。私は、大豆から作られる物が大好きです。特に、しょうゆや豆腐が好きなので、その二つを入れた料理を作りました。私の家族みんなが大好きなグラタンです。
材料(4人分)
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もめん豆腐1丁
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ナス1本
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しめじ1/4パック
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かぼちゃ170g
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豚ひき肉200g
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片栗粉適量
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ドライパン粉適量
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ピザ用チーズ適量
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油適量
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(a)
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濃口しょうゆ大さじ2
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砂糖小さじ2
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みそ小さじ2
<豆乳ソース>
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豆乳250ml
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濃口しょうゆ大さじ2
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塩・こしょう少々
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小麦粉20g
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無塩バター20g
作り方
- 豆腐にキッチンペーパーを巻いて、重しをのせレンジで5分(500w)加熱し、水けをきる。
- ナス、かぼちゃ、しめじを切って、こげめがつくぐらいに炒める。
- ひき肉を炒め、そこに(1)を加えてくずしながら炒める。
- (3)に(a)を加え、最後に水溶き片栗粉を加える。
- 次に、豆乳ソースを作る。ボウルにバターを入れレンジで1分(700w)加熱し、とかす。小麦粉を加えて混ぜ、少しずつ豆乳を加え、混ざったらレンジで3分加熱する。
- (5)に塩、こしょうをして味を調え、しょうゆを入れる。
- 大きめのグラタン皿にナス、しめじを敷き、その上にひき肉、かぼちゃ、ひき肉の順にのせ、豆乳ソースをかける。
- さらにチーズ、パン粉の順にのせて、250℃で20分焼く。さらに様子を見ながら250℃で10分ほど焼く。