四つ葉のしょうゆシュークリーム
兵庫県宍粟市・小学2年
柏原 ひよりさん (母)のぞみさん
かしはら ひより のぞみ
・エピソード・
赤ちゃんの頃から、台所が大好きだった子どもたち。おしょうゆのペットボトルが、しょっちゅう棚から出ていたのは、香りが良かったからでしょうか。そんな思い出話をしながら、娘と料理をしていると成長を感じます。大人になった娘の姿を想像しながらも、今のこの時間を大切にしたいです。
材料(4人分)
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<シュー生地>
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水195ml
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淡口しょうゆ小さじ1
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無縁バター80g
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米粉100g
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卵M3~4個
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豆乳生クリーム200ml
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砂糖20g
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黒みつ
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<飾り付け>
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栗の甘露煮適量
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粉糖適量
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甘納豆(うぐいす豆)適量
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飾り用葉適量
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金時豆4個
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(a)
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淡口しょうゆ大さじ1
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みりん大さじ1
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砂糖大さじ1
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水大さじ1
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片栗粉小さじ1
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作り方
- 鍋に水、淡口しょうゆ、バターを入れて火にかけ、沸騰させる。
- 火を止め、ふるっておいた米粉を加え、手早く混ぜる。
- 中火にかけ、生地を練りながら、まとまってきて鍋からはがれやすくなったら、火からおろす。
- ほぐした卵を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせていき、木べらからなめらかに落ちるくらい、ちょうどよい固さにしていく。
- しぼり袋に入れ、ハート型に絞り出す。
- 表面に卵を塗り、200度のオーブンで15分焼く。
- 豆乳生クリームと砂糖を合わせ、泡立てる。
- みたらしあんの材料(a)をすべて鍋に入れ、よく混ぜ合わせたら、火にかけ、とろみがついたら火からおろす。
- 焼きあがったシュー生地に切り込みを入れ、⑦を入れる。
- ハート型の左右それぞれに⑧と黒みつをはさみ、適当な大きさに切った栗と甘納豆を飾る。粉糖をかける。
- 飾りに飾り用の葉と金時豆をのせる。