しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

四つ葉のしょうゆシュークリーム

兵庫県宍粟市・小学2年

柏原 ひよりさん (母)のぞみさん

かしはら ひより のぞみ

・エピソード・

赤ちゃんの頃から、台所が大好きだった子どもたち。おしょうゆのペットボトルが、しょっちゅう棚から出ていたのは、香りが良かったからでしょうか。そんな思い出話をしながら、娘と料理をしていると成長を感じます。大人になった娘の姿を想像しながらも、今のこの時間を大切にしたいです。

材料(4人分)

    <シュー生地>
  • 195ml
  • 淡口しょうゆ
    小さじ1
  • 無縁バター
    80g
  • 米粉
    100g
  • M3~4個
  • 豆乳生クリーム
    200ml
  • 砂糖
    20g
  • 黒みつ
    <飾り付け>
  • 栗の甘露煮
    適量
  • 粉糖
    適量
  • 甘納豆(うぐいす豆)
    適量
  • 飾り用葉
    適量
  • 金時豆
    4個
  • (a)
    • 淡口しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 片栗粉
      小さじ1

作り方

  1. 鍋に水、淡口しょうゆ、バターを入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. 火を止め、ふるっておいた米粉を加え、手早く混ぜる。
  3. 中火にかけ、生地を練りながら、まとまってきて鍋からはがれやすくなったら、火からおろす。
  4. ほぐした卵を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせていき、木べらからなめらかに落ちるくらい、ちょうどよい固さにしていく。
  5. しぼり袋に入れ、ハート型に絞り出す。
  6. 表面に卵を塗り、200度のオーブンで15分焼く。
  7. 豆乳生クリームと砂糖を合わせ、泡立てる。
  8. みたらしあんの材料(a)をすべて鍋に入れ、よく混ぜ合わせたら、火にかけ、とろみがついたら火からおろす。
  9. 焼きあがったシュー生地に切り込みを入れ、⑦を入れる。
  10. ハート型の左右それぞれに⑧と黒みつをはさみ、適当な大きさに切った栗と甘納豆を飾る。粉糖をかける。
  11. 飾りに飾り用の葉と金時豆をのせる。

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