夏しょうゆの香り和え
埼玉県川口市
伊藤 恵子さん
いとう けいこ
・エピソード・
今年成人した娘が嫁に行くとき贈ってあげようと、「我が家のレシピ日記」をつけています。この料理は娘が「どうやって作ったの?」と関心を持ってくれた我が家のしょうゆレシピです。
材料(4人分)
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<夏しょうゆ>
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完熟トマト160g
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にんにく12g
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サラダ油大さじ1
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かつお280g
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片栗粉適量
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揚げ油適量
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ししとう8本
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エリンギ中2本
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パプリカ1/2個
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濃口しょうゆ小さじ1
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しそ5枚
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みょうが1本
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ゆで枝豆30g
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黒こしょう少々
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黒ゴマ少々
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レモン汁小さじ1
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(a)
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淡口しょうゆ大さじ3
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酒小さじ2
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みりん大さじ1
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米酢大さじ4
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砂糖小さじ2
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(b)
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濃口しょうゆ大さじ1
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酒小さじ2
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おろししょうが1かけ分
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ごま油小さじ1
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作り方
- 種を取り除いたトマトとにんにくを細かく刻む。小さな鍋にサラダ油、にんにくを入れて弱火で炒め、風味がでたらトマトを入れてしばらく炒める。さらに、調味料(a)を入れて旨味とコクをだし、夏しょうゆを作る(トマトの種部分もこして利用する)。
- かつおは16枚に切り、下味用の調味料(b)に15分ほど漬けてから、片栗粉をまぶして175度の油で揚げる。
- エリンギは縦切りして、ししとうと一緒にフライパンで乾煎りし、エリンギにさっとしょうゆ小さじ1を塗る。パプリカは、ガスで黒焼きして皮をむき細長に切る。
- しそ、みょうがは千切りして、水にさらしてアクをとり、水気を切る。
- ボウルに入れた夏しょうゆに、揚げたかつおを絡ませて、黒こしょう、レモン汁をかけて器に盛り、あまった汁で、野菜(エリンギ、ししとう、パプリカ)を絡めて器に盛り、黒ごまを少々ふりかけ、しそやみょうが、枝豆を飾りつける。