宇宙寒天
秋田県横手市・小学5年
後藤 ゆうひさん
ごとう ゆうひ
・エピソード・
私はしょうゆが大好きです。秋田の郷土料理『醤油寒天』をヒントにして作った「飲む寒天・食べるしょうゆ」、これが宇宙寒天。これなら宇宙食にもなります。
材料(4人分)
-
粉寒天1本
-
白砂糖120g
-
くるみ約50~100g
-
水400ml
-
濃口しょうゆ25ml
作り方
- 粉寒天と水を鍋に入れ、強火にかけ絶えず混ぜる
- 粉寒天が溶けたら白砂糖を入れる
- しょうゆを入れて、7分くらい練る
- バットに移して、刻んだくるみを全体にかける
- そのまま置き、だいたい冷めたら、冷蔵庫に入れる
- 固まったら、長方形に切る。
- ※プリンカップのように1人分ずつ固めてもよい。