しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

宇宙寒天

秋田県横手市・小学5年

後藤 ゆうひさん

ごとう ゆうひ

・エピソード・

私はしょうゆが大好きです。秋田の郷土料理『醤油寒天』をヒントにして作った「飲む寒天・食べるしょうゆ」、これが宇宙寒天。これなら宇宙食にもなります。

材料(4人分)

  • 粉寒天
    1本
  • 白砂糖
    120g
  • くるみ
    約50~100g
  • 400ml
  • 濃口しょうゆ
    25ml

作り方

  1. 粉寒天と水を鍋に入れ、強火にかけ絶えず混ぜる
  2. 粉寒天が溶けたら白砂糖を入れる
  3. しょうゆを入れて、7分くらい練る
  4. バットに移して、刻んだくるみを全体にかける
  5. そのまま置き、だいたい冷めたら、冷蔵庫に入れる
  6. 固まったら、長方形に切る。
  7. ※プリンカップのように1人分ずつ固めてもよい。

先頭に戻る