しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

岩手の笑菓子

岩手県二戸郡・高校3年

戸舘 舞結さん

とだて まゆ

・エピソード・

私のおばあちゃんが作る、岩手県の郷土料理「がんづき」は、甘くて格別でした。私は幼い頃、よく泣く子だったようですが、おばあちゃんの「がんづき」を食べるとすぐに笑顔になったそうです。だから、今度は私が作った「がんづき」をおばあちゃんに食べてもらいたいと思い、このレシピを考えました。

材料(4人分)

  • 薄力粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1と1/2
  • 1個
  • 三温糖
    90g
  • 雑穀
    適量
  • グラニュー糖
    適量
  • 栗甘露煮
    適量
  • こしあん
    適量
  • 生クリーム(泡立てる)
    100ml
  • かぼちゃ
    1/4個
  • (a)
    • 90ml
    • はちみつ
      20g
    • 重曹
      大さじ1/2
    • 濃口しょうゆ
      小さじ5
    • りんご酢
      大さじ1

作り方

  1. 雑穀をパチパチと音がなるまで炒める。
  2. ボウルに卵を割って溶き、三温糖を入れ混ぜる。
  3. ②の中に(a)を入れ混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れる。
  4. ③を型に入れ、上に雑穀をふりかけ蒸す。これを冷蔵庫で冷やす。
  5. かぼちゃをレンジで5~7分温め、マッシャーでつぶし、グラニュー糖を味見しながら混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 冷やしたかぼちゃに生クリームを入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
  7. あんに刻んだ栗を入れ混ぜる。
  8. ④を半分に切り、下からかぼちゃ、あん、生クリームの順番で塗り、上の生地をのせたら完成。

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