岩手の笑菓子
岩手県二戸郡・高校3年
戸舘 舞結さん
とだて まゆ
・エピソード・
私のおばあちゃんが作る、岩手県の郷土料理「がんづき」は、甘くて格別でした。私は幼い頃、よく泣く子だったようですが、おばあちゃんの「がんづき」を食べるとすぐに笑顔になったそうです。だから、今度は私が作った「がんづき」をおばあちゃんに食べてもらいたいと思い、このレシピを考えました。
材料(4人分)
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薄力粉150g
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ベーキングパウダー小さじ1と1/2
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卵1個
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三温糖90g
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雑穀適量
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グラニュー糖適量
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栗甘露煮適量
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こしあん適量
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生クリーム(泡立てる)100ml
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かぼちゃ1/4個
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(a)
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水90ml
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はちみつ20g
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重曹大さじ1/2
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濃口しょうゆ小さじ5
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りんご酢大さじ1
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作り方
- 雑穀をパチパチと音がなるまで炒める。
- ボウルに卵を割って溶き、三温糖を入れ混ぜる。
- ②の中に(a)を入れ混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れる。
- ③を型に入れ、上に雑穀をふりかけ蒸す。これを冷蔵庫で冷やす。
- かぼちゃをレンジで5~7分温め、マッシャーでつぶし、グラニュー糖を味見しながら混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 冷やしたかぼちゃに生クリームを入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
- あんに刻んだ栗を入れ混ぜる。
- ④を半分に切り、下からかぼちゃ、あん、生クリームの順番で塗り、上の生地をのせたら完成。