しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

明石たこと若鶏のにんにくしょうゆ炒め

兵庫県西脇市・高校3年

水口 知紗さん

みずぐち ちさ

・エピソード・

私はタコが大好物です。昔から、何か頑張った時にお母さんがタコの料理を作ってくれました。なかでも、この料理が本当に大好き!しょうゆで漬け込んでいるので、とってもおいしいです。「しょうゆ味のレシピ」と聞いて、私はすぐにこの大好きな料理を思い浮かべました。

材料(4人分)

  • 鶏肉
    320g
  • たこ
    240g
  • ブロッコリー
    40g
  • 花かつお
    適量
  • プチトマト
    4個
  • 揚げ油
    適量
  • (a)
    • にんにく
      5g
    • 濃口しょうゆ
      120ml
    • みりん
      20ml
    • 40ml
    • 本だし
      10g

作り方

  1. (a)を合わせて鍋に入れ、溶けるまで火にかけ、だししょうゆを作る。
  2. 鶏肉、たこ、ブロッコリーを一口サイズに切る。
  3. 切った鶏肉とたこを、①に20分漬け込む。その間にブロッコリーをゆでておく。
  4. フライパンで、漬け込んだ鶏肉とタコ、ブロッコリーを炒める。
  5. 炒めたものをお皿に盛りつけ、花かつおをまぶして、素揚げしたプチトマトを飾って完成。

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