しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

残ったご飯でかんたんおしょうゆせんべい

鹿児島県鹿児島市・小学2年

早川 綺音さん

はやかわ あやね

・エピソード・

ご飯がたくさん残ってしまったので、何かおやつはできないかなぁ、と思いました。おかあさんと相談して、おせんべいを作ることにしました。
しょうゆだけでなく、チーズやマヨネーズを混ぜていろいろな味のおせんべいを作りました。できたおせんべいでおせんべいパーティーをしました。

材料(4人分)

  • ご飯茶わん
    1杯分
  • <しょうゆせんべい>
  • 濃口しょうゆ(甘口)
    適量
  • 砂糖
    適量
  • <しょうゆチーズせんべい>
  • 濃口しょうゆ(甘口)
    適量
  • ピザ用チーズ
    適量
    <しょうゆマヨせんべい>
  • 濃口しょうゆ(甘口)
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • <しょうゆごませんべい>
  • 濃口しょうゆ(甘口)
    適量
  • いりごま(白)
    適量

作り方

  1. ご飯にそれぞれの材料をよく混ぜる。
  2. 一口大のおにぎりを作る。
  3. (2)のおにぎりをクッキングシートではさんで、薄くのばす。(そのままの丸い形の他、クッキーの型を利用していろいろな形にしても楽しい)
  4. レンジで3分加熱して水分をとばす。
  5. さらにオーブンで1分焼いてパリパリにする。

先頭に戻る