残ったご飯でかんたんおしょうゆせんべい
鹿児島県鹿児島市・小学2年
早川 綺音さん
はやかわ あやね
・エピソード・
ご飯がたくさん残ってしまったので、何かおやつはできないかなぁ、と思いました。おかあさんと相談して、おせんべいを作ることにしました。
しょうゆだけでなく、チーズやマヨネーズを混ぜていろいろな味のおせんべいを作りました。できたおせんべいでおせんべいパーティーをしました。
材料(4人分)
-
ご飯茶わん1杯分
<しょうゆせんべい>
-
濃口しょうゆ(甘口)適量
-
砂糖適量
<しょうゆチーズせんべい>
-
濃口しょうゆ(甘口)適量
-
ピザ用チーズ適量
-
<しょうゆマヨせんべい>
-
濃口しょうゆ(甘口)適量
-
マヨネーズ適量
<しょうゆごませんべい>
-
濃口しょうゆ(甘口)適量
-
いりごま(白)適量
作り方
- ご飯にそれぞれの材料をよく混ぜる。
- 一口大のおにぎりを作る。
- (2)のおにぎりをクッキングシートではさんで、薄くのばす。(そのままの丸い形の他、クッキーの型を利用していろいろな形にしても楽しい)
- レンジで3分加熱して水分をとばす。
- さらにオーブンで1分焼いてパリパリにする。