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洋風さしみ~しょうゆのムース添え~
福岡県久留米市・高校3年
原田 百子さん
はらだ ももこ
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・エピソード・
私の祖母は長崎県の平戸という、海に近い待ちにすんでいます。休みに帰省すると毎晩、目の前の海で獲れた魚の新鮮な刺身がたべられるので、祖母の家が大好きです。平戸はひらめが有名で、いつも食べている刺身を洋風にアレンジしてみました。これを祖母や母に食べさせてあげたいと思っています。
材料(4人分)
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濃口減塩しょうゆ80ml
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水80ml
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ひらめ1さく
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エビ8匹
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おろししょうが小さじ2
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かいわれ適量
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リンゴジュース40ml
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ゼラチン10g
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ホタテ(生食用)8個
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ゆでたこの足1/2本
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オリーブオイル40ml
作り方
- ボウルでしょうゆ、リンゴジュース、水を合わせ、1/3を鍋にとって温め、ふやかしておいたゼラチンを加えてとかす。
- ボウルに残った2/3にハンドミキサーをかける。
- 氷水にあて(1)を少しずつ加えながら泡立てる。きめの細かいムース状にする。
- ボウルのまま冷蔵庫で冷やす。
- エビはボイルし、殻をむいておく。魚介類は1cm角に切っておく。
- すりおろしたしょうがとオリーブオイルを合わせ、(5)とかいわれを合わせる。
- 器に(6)を盛り、(4)をのせる。