しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

洋風さしみ~しょうゆのムース添え~

福岡県久留米市・高校3年

原田 百子さん

はらだ ももこ

・エピソード・

私の祖母は長崎県の平戸という、海に近い待ちにすんでいます。休みに帰省すると毎晩、目の前の海で獲れた魚の新鮮な刺身がたべられるので、祖母の家が大好きです。平戸はひらめが有名で、いつも食べている刺身を洋風にアレンジしてみました。これを祖母や母に食べさせてあげたいと思っています。

材料(4人分)

  • 濃口減塩しょうゆ
    80ml
  • 80ml
  • ひらめ
    1さく
  • エビ
    8匹
  • おろししょうが
    小さじ2
  • かいわれ
    適量
  • リンゴジュース
    40ml
  • ゼラチン
    10g
  • ホタテ(生食用)
    8個
  • ゆでたこの足
    1/2本
  • オリーブオイル
    40ml

作り方

  1. ボウルでしょうゆ、リンゴジュース、水を合わせ、1/3を鍋にとって温め、ふやかしておいたゼラチンを加えてとかす。
  2. ボウルに残った2/3にハンドミキサーをかける。
  3. 氷水にあて(1)を少しずつ加えながら泡立てる。きめの細かいムース状にする。
  4. ボウルのまま冷蔵庫で冷やす。
  5. エビはボイルし、殻をむいておく。魚介類は1cm角に切っておく。
  6. すりおろしたしょうがとオリーブオイルを合わせ、(5)とかいわれを合わせる。
  7. 器に(6)を盛り、(4)をのせる。

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