焼売(シューマイ)DE謝謝
北海道札幌市・小学6年
赤祖父 桃香さん
あかそふ ももか
・エピソード・
この焼売は、もち米に「しょうゆ」を加えてアレンジして、家族で大すきな野球を観ながら、作って食べています。今は一人で作れるので、お父さんとお母さんに「ゆっくり、野球を観てていいよ!」という気持ちで作りました。「いつも一緒に料理を作ってくれてありがとう!!今日は私から焼売DE謝謝」。
材料(4人分)
-
もち米2合
-
ベーコン200g
-
エビ(飾り用)小40尾
-
シューマイの皮40枚
-
卵Sサイズ4個
-
濃口しょうゆ大さじ2
-
砂糖大さじ2
-
塩・こしょう適量
-
サニーレタス8枚
-
サラダ油適量
作り方
- もち米を炊飯器で炊く。
- ベーコンをみじん切りにして、フライパンで塩・こしょうをして油で炒めておく。
- 卵に砂糖を加え、炒り卵を作る。
- 炊き上がったもち米をボウルに移し替え、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、しょうゆご飯を作る。
- (4)の中に炒めたベーコン、炒り卵を入れて混ぜ合わせる。
- (5)の具をシューマイの皮につめて、エビを飾り、7~10分蒸し器で蒸す。
- お皿にサニーレタスを敷き、その上にシューマイをのせる。