熱々しょうゆビビンバ
三重県多気郡・高校2年
中村 こはくさん
なかむら こはく
・エピソード・
おばあちゃんの作るしょうゆご飯が大好きでした。上にビビンバの具をのせてみると、しょうゆと相性がぴったりで、とてもおいしくなりました。地元の豆もやしのシャキシャキ感も楽しめます。おばあちゃんの作るしょうゆご飯と、私の考えたビビンバが一緒になった、本当に大好きなお料理です。
材料(4人分)
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米2カップ
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ほうれん草2束
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にんじん50g
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大根50g
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牛ひき肉120g
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豆もやし100g
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卵黄1個
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きざみ海苔適量
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いり胡麻(白)適量
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(a)
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みりん大さじ5
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酒大さじ2
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濃口しょうゆ大さじ6
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砂糖大さじ6
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(b)
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ごま油小さじ1
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濃口しょうゆ小さじ2
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(c)
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酢60ml
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砂糖60g
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塩適量
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みりん少量
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(d)
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ごま油大さじ1/2
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塩小さじ1/3
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(e)
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濃口しょうゆ大さじ1
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砂糖60g
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作り方
- 米を洗い、吸水させて、水450mlを入れ炊く。
- ほうれん草は塩ゆがきし、水にさらして、4cmの長さに切り、(b)とよく混ぜ合わせる。
- にんじん、大根は4cmの長さに千切りにする。さっと湯がきをし、しんなりさせる。(c)を火にかけ、甘酢を作る。にんじん、大根にそれぞれ大さじ1の甘酢を加え、混ぜ合わせる。
- フライパンに(d)を入れ、塩で調味し、豆もやしを炒める。
- (e)を火にかけ、砂糖をとかし、しょうゆだれを作る。牛ひき肉を炒め、しょうゆだれを入れ、そぼろ状にする。
- 炊けたご飯をとり出す。(a)の酒、みりんを煮切り、濃口しょうゆ、砂糖を入れ、ご飯とよく混ぜる。
- 鍋を200度のオーブンで5分温める。
- 鍋に⑥のご飯、③の大根、にんじん、②のほうれん草、④の豆もやしを盛り、その上に⑤の牛ひき肉を盛る。卵黄を中央にのせ、上からきざみ海苔、いり胡麻を盛り、もう一度火にかける。