しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

熱々しょうゆビビンバ

三重県多気郡・高校2年

中村 こはくさん

なかむら こはく

・エピソード・

おばあちゃんの作るしょうゆご飯が大好きでした。上にビビンバの具をのせてみると、しょうゆと相性がぴったりで、とてもおいしくなりました。地元の豆もやしのシャキシャキ感も楽しめます。おばあちゃんの作るしょうゆご飯と、私の考えたビビンバが一緒になった、本当に大好きなお料理です。

材料(4人分)

  • 2カップ
  • ほうれん草
    2束
  • にんじん
    50g
  • 大根
    50g
  • 牛ひき肉
    120g
  • 豆もやし
    100g
  • 卵黄
    1個
  • きざみ海苔
    適量
  • いり胡麻(白)
    適量
  • (a)
    • みりん
      大さじ5
    • 大さじ2
    • 濃口しょうゆ
      大さじ6
    • 砂糖
      大さじ6
  • (b)
    • ごま油
      小さじ1
    • 濃口しょうゆ
      小さじ2
  • (c)
    • 60ml
    • 砂糖
      60g
    • 適量
    • みりん
      少量
  • (d)
    • ごま油
      大さじ1/2
    • 小さじ1/3
  • (e)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      60g

作り方

  1. 米を洗い、吸水させて、水450mlを入れ炊く。
  2. ほうれん草は塩ゆがきし、水にさらして、4cmの長さに切り、(b)とよく混ぜ合わせる。
  3. にんじん、大根は4cmの長さに千切りにする。さっと湯がきをし、しんなりさせる。(c)を火にかけ、甘酢を作る。にんじん、大根にそれぞれ大さじ1の甘酢を加え、混ぜ合わせる。
  4. フライパンに(d)を入れ、塩で調味し、豆もやしを炒める。
  5. (e)を火にかけ、砂糖をとかし、しょうゆだれを作る。牛ひき肉を炒め、しょうゆだれを入れ、そぼろ状にする。
  6. 炊けたご飯をとり出す。(a)の酒、みりんを煮切り、濃口しょうゆ、砂糖を入れ、ご飯とよく混ぜる。
  7. 鍋を200度のオーブンで5分温める。
  8. 鍋に⑥のご飯、③の大根、にんじん、②のほうれん草、④の豆もやしを盛り、その上に⑤の牛ひき肉を盛る。卵黄を中央にのせ、上からきざみ海苔、いり胡麻を盛り、もう一度火にかける。

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