牛とごぼうの香り チーズライスパイ
福島県大沼郡
室井 つな子
むろい つなこ
・エピソード・
私の家族は、牛(ぎゅう)とごぼうのしぐれ煮が大好き。よく、しぐれ煮の炊き込みご飯も作っていました。ある日、アップルパイを作って残ったパイシートに、この炊き込みご飯を包んで焼いたところ、大うけ!しょうゆ大好きな家族なので、しょうゆチーズ味のライスも好評です。
材料(4人分)
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米2カップ
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オリーブオイル大さじ1
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小麦粉適量
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冷凍パイシート2枚
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(a)
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牛ひき肉100g
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ごぼう(ささがき)50g
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にんじん(ささがき)50g
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新しょうが(みじん切り)大さじ1
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(b)
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濃口しょうゆ大さじ2
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牛乳100ml
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ピザ用チーズ50g
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(c)
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淡口しょうゆ大さじ1
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卵黄50ml
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作り方
- 米をとぎ、ザルに上げておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、(a)を炒め、(b)で味をつけ、冷ます。
- ①に②を入れ、定量まで水を足し、炊く。
- パウンド型に小麦粉を薄くふり、③のごはんを詰め、冷凍庫に5分位入れて冷やす。
- パイシートをめん棒で伸ばし、④を包む。
- ⑤の表面にフォークでところどころ穴を開け、(c)を合わせたものをはけでぬり、200℃のオーブンで10分焼いて完成。