しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

牛とごぼうの香り チーズライスパイ

福島県大沼郡

室井 つな子

むろい つなこ

・エピソード・

私の家族は、牛(ぎゅう)とごぼうのしぐれ煮が大好き。よく、しぐれ煮の炊き込みご飯も作っていました。ある日、アップルパイを作って残ったパイシートに、この炊き込みご飯を包んで焼いたところ、大うけ!しょうゆ大好きな家族なので、しょうゆチーズ味のライスも好評です。

材料(4人分)

  • 2カップ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小麦粉
    適量
  • 冷凍パイシート
    2枚
  • (a)
    • 牛ひき肉
      100g
    • ごぼう(ささがき)
      50g
    • にんじん(ささがき)
      50g
    • 新しょうが(みじん切り)
      大さじ1
  • (b)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ2
    • 牛乳
      100ml
    • ピザ用チーズ
      50g
  • (c)
    • 淡口しょうゆ
      大さじ1
    • 卵黄
      50ml

作り方

  1. 米をとぎ、ザルに上げておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、(a)を炒め、(b)で味をつけ、冷ます。
  3. ①に②を入れ、定量まで水を足し、炊く。
  4. パウンド型に小麦粉を薄くふり、③のごはんを詰め、冷凍庫に5分位入れて冷やす。
  5. パイシートをめん棒で伸ばし、④を包む。
  6. ⑤の表面にフォークでところどころ穴を開け、(c)を合わせたものをはけでぬり、200℃のオーブンで10分焼いて完成。

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