しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

牛肉のステーキ
コーヒーソースとキャッサバ芋のピューレとともに

ブラジル
Herculanoエルクラーノ Rottondanoロットンダーノさん

・エピソード・

「ブラジルらしい新しい料理を」と考えた時、ブラジルのコーヒーの苦みに、しょうゆの味わいがぴったりだと思いました。キャッサバ芋は、母国で一番食べられている野菜です。ブラジルと日本の文化を象徴する食材を組み合わせ、素晴らしい料理を生み出すことができました。

材料(4人分)

  • キャッサバ芋(冷凍)
    600g
  • (a)
    • 生クリーム
      150ml
    • バター
      20g
    • 少々
  • モッツァレラチーズ
    80g
  • デミグラスソース
    200ml
  • ミニトマト
    16個
  • ズッキーニ
    1本
  • オリーブ油
    少々
  • (b)
    • 少々
    • コショウ
      少々
  • 牛肉
    480g
  • バター
    40g
  • (c)
    • エスプレッソ or 濃いコーヒー
      120ml
    • しょうゆ
      80ml
  • ローズマリー(飾り用)
    4本

作り方

  1. キャッサバ芋を茹でる。水を切って水気が飛ぶまで置き、漉す。
  2. (1)と(a)を鍋に入れて馴染むまで混ぜ、モッツァレラチーズを入れてさらに混ぜる。
  3. デミグラスソースを温めておく。
  4. ミニトマトは熱湯に通して皮を剥き、ズッキーニは薄切りにする。それぞれ、オリーブ油をひいたフライパンで焼き、(b)で味を調える。
  5. フライパンを熱してバターを溶かし、(b)で下味を付けた牛肉を焼く。
  6. 皿の中央に(2)を敷き、周りに(4)を置く。カットした(5)をピューレにのせ、(3)に(c)を混ぜたソースをかける。ローズマリーを飾れば完成。

先頭に戻る