牡蠣と檸檬のぷるるんしょうゆ蒸し~瀬戸内・宮島の旅情~
広島県広島市
池田 智佳さん
いけだ ともか
・エピソード・
私は、「しょうゆ」が大好き。そして、生まれ育った「広島」も同じくらい好きです。このレシピは、厳島神社を見ていた時に閃きました。広島県で生産量No1のレモンを器にして、広島名産の牡蠣と、しょうゆ卵生地を流し込んで蒸しあげ、旨味を閉じ込めました。広島に生まれてよかった!しょうゆと出会えて良かった!
材料(4人分)
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卵1個
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広島産レモン4個
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広島県牡蠣(冷凍)4粒
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ピザ用チース40g
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ウインナー2本
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ミニトマト2個
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人参適量
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金箔適量
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飾り用パプリカ(赤/黄)適量
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(a)
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水180ml
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淡口しょうゆ小さじ2
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白ワイン大さじ1
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みりん小さじ1
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コンソメスープのもと1/3個
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作り方
- (a)を混ぜ合わせる。
- 卵をよく溶きほぐし(1)を混ぜて裏ごし器でこす。
- レモンは、上から2cm位を切り離し、レモン搾り器で搾り、内袋をとる。
- (3)のレモン皮の容器に、さいの目切りにしたミニトマト、輪切りにしたウインナー、解凍した牡蠣、ピザ用チーズを入れ、(2)を7分目まで流し入れる。
- 蒸し器に水を入れて沸騰させ、蒸気が立ったら(4)を並べてふたをする。強火で4分蒸らし、火を止めて余熱で約8分蒸らす。
- 紅葉の形に型抜きした黄色と赤色のパプリカ、鳥居の形に切った人参、金箔をのせれば完成。