肉とバジルのブリヌイ
ロシア
アユナ ムンクエワさん
Ayuna Munkuyeva
・エピソード・
モロッコは、スパイスやハーブを使った料理がたくさん。その国から来た友人をロシア料理でもてなしたいと思い、考案したレシピです。ロシアの伝統的な料理「ブリヌイ」に、しょうゆや、バジルなどのハーブを加えてみました。友人に気に入ってもらえたら嬉しいです。
材料(4人分)
-
オリーブ油大さじ2
-
牛豚合挽き肉200g
-
小麦粉2カップ
-
サワークリーム適量
-
ローズマリー(生)4~5束
-
(a)
-
玉ねぎ1個
-
にんにく2片
-
-
(b)
-
にんじん1/2個
-
トマトピューレ大さじ2
-
-
(c)
-
しょうゆ大さじ1
-
みりん大さじ1
-
酒大さじ1
-
-
(d)
-
バジル(生 みじん切り)100g
-
ナツメグ小さじ1
-
パプリカパウダー小さじ1
-
粗挽き黒コショウひとつまみ1
-
-
(e)
-
牛乳1.5カップ
-
卵2個
-
砂糖大さじ1
-
塩小さじ1
-
ベーキングパウダー小さじ1/2
-
植物油大さじ2~3
-
マヨネーズ大さじ2
-
作り方
- 玉ねぎとにんにく、にんじんをみじん切りにする。鍋にオリーブ油を熱し、(a)を3~5分炒め、(b)を加えて10分煮る。
- ①にひき肉を入れて5分、(c)を加えて10分煮込む。(d)を加えて火を弱め、10分煮込む。
- (e)を合わせ、小麦粉を加えて混ぜる。
- フライパンで油(分量外)を温め、火からおろす。おたま1杯分の③を回し入れ、薄く焼く。
- 火にかけて90秒、裏返して1分焼き、皿に移す。同じ作業を繰り返す。
- ②を⑤の中央にのせ、ロール状に巻いて完成。サワークリームとローズマリーを飾っても良い。