裏白しいたけ みたらし風味
アメリカ
ロバート ポージーさん
Robert Posey
・エピソード・
私は海や川沿いの地域で育ちました。私にとって魚は食事に欠かせない身近な食材です。海の幸の本場・日本に来てから、魚への愛情がより強くなりました。この料理は、アーモンドであじと大和芋にサクサクの食感を、みたらしだれでしいたけにほんのりと甘みを加えています。
材料(4人分)
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真あじ4尾(切り身300g)
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塩少々
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淡口しょうゆ少々
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小ねぎ2本
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大和芋150g
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片栗粉小さじ2
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酒少々
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しいたけ8枚
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スライスアーモンド30g
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揚げ油適量
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(a)
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水150ml
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濃口しょうゆ50ml
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砂糖30g
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みりん5ml
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片栗粉小さじ1
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作り方
- あじは3枚におろし、身をたたいてすり身状にする。みじん切りにした小ねぎを混ぜてさらにたたき、塩、淡口しょうゆを加える。
- 大和芋をすりおろし、酒を加える。
- ①と②を混ぜ、片栗粉を加える。
- しいたけの石づきを取り、内側に片栗粉をふって③を詰める。
- ④の表面にスライスアーモンドを貼付ける。
- (a)を小鍋に入れ、火にかける。
- ⑤を揚げ油で揚げる。
- ⑥を⑦にかけてできあがり。