しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

裏白しいたけ みたらし風味

アメリカ

ロバート ポージーさん

Robert Posey

・エピソード・

私は海や川沿いの地域で育ちました。私にとって魚は食事に欠かせない身近な食材です。海の幸の本場・日本に来てから、魚への愛情がより強くなりました。この料理は、アーモンドであじと大和芋にサクサクの食感を、みたらしだれでしいたけにほんのりと甘みを加えています。

材料(4人分)

  • 真あじ
    4尾(切り身300g)
  • 少々
  • 淡口しょうゆ
    少々
  • 小ねぎ
    2本
  • 大和芋
    150g
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 少々
  • しいたけ
    8枚
  • スライスアーモンド
    30g
  • 揚げ油
    適量
  • (a)
    • 150ml
    • 濃口しょうゆ
      50ml
    • 砂糖
      30g
    • みりん
      5ml
    • 片栗粉
      小さじ1

作り方

  1. あじは3枚におろし、身をたたいてすり身状にする。みじん切りにした小ねぎを混ぜてさらにたたき、塩、淡口しょうゆを加える。
  2. 大和芋をすりおろし、酒を加える。
  3. ①と②を混ぜ、片栗粉を加える。
  4. しいたけの石づきを取り、内側に片栗粉をふって③を詰める。
  5. ④の表面にスライスアーモンドを貼付ける。
  6. (a)を小鍋に入れ、火にかける。
  7. ⑤を揚げ油で揚げる。
  8. ⑥を⑦にかけてできあがり。

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