しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

親子パン

シンガポール

シーエン レオンさん

Shihyeng Leong

・エピソード・

シンガポールには「ロッティ・ジョン」という、カレー粉やチリソースを使ったスパイシーなオムレツサンドがあります。私は親子丼からヒントを得て、スパイスの代わりにしょうゆを入れて、日本風に改良しました。手軽に持ち歩けるので、ピクニックにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 4個
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1個
  • パン(ホットドッグ用)
    8本
  • ケチャップ
    小さじ4※
  • 砂糖
    小さじ1※
  • マヨネーズ
    小さじ4※
  • 適量
  • ※量はお好みで
  • (a)
    • 濃口しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • 大さじ1
    • だし粉
      小さじ1

作り方

  1. パンをオーブンで軽く温める。
  2. フライパンに油を入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
  3. ②に(a)を加え、鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら調味料を染みこませる。全体の水分がとんだら皿に移す。
  4. フライパンに油を足し、溶き卵と③を入れ炒める。
  5. ④の卵が固まる前に、パン(4本)の切り口を下にし、④にぎゅっと押しつけ、はみ出した部分をパンの下に押し込む。
  6. 卵液が固まったらへらでパンと一緒にすくい、切り口を上にして皿に盛る。
  7. ケチャップとマヨネーズをかけ、残りのパンを乗せて半分に切り、盛りつけて完成。

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