親子パン
シンガポール
シーエン レオンさん
Shihyeng Leong
・エピソード・
シンガポールには「ロッティ・ジョン」という、カレー粉やチリソースを使ったスパイシーなオムレツサンドがあります。私は親子丼からヒントを得て、スパイスの代わりにしょうゆを入れて、日本風に改良しました。手軽に持ち歩けるので、ピクニックにもおすすめです。
材料(4人分)
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鶏ひき肉200g
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卵4個
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玉ねぎ(みじん切り)1個
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パン(ホットドッグ用)8本
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ケチャップ小さじ4※
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砂糖小さじ1※
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マヨネーズ小さじ4※
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油適量
※量はお好みで
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(a)
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濃口しょうゆ大さじ2
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みりん大さじ1
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酒大さじ1
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だし粉小さじ1
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作り方
- パンをオーブンで軽く温める。
- フライパンに油を入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
- ②に(a)を加え、鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら調味料を染みこませる。全体の水分がとんだら皿に移す。
- フライパンに油を足し、溶き卵と③を入れ炒める。
- ④の卵が固まる前に、パン(4本)の切り口を下にし、④にぎゅっと押しつけ、はみ出した部分をパンの下に押し込む。
- 卵液が固まったらへらでパンと一緒にすくい、切り口を上にして皿に盛る。
- ケチャップとマヨネーズをかけ、残りのパンを乗せて半分に切り、盛りつけて完成。