豆腐プリン~醤油に魅せられて~
三重県伊勢市・高校3年
辻 奈未歩さん
つじ なみほ
・エピソード・
口の中でふわ〜っと広がる豆腐の味としょうゆの味がよく合います。プリン液に白しょうゆを入れました。型から抜くと中心がくぼむのでそこに蜜をかけて、どうぞ。
材料(4人分)
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牛乳200ml
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卵2個
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白しょうゆ小さじ1
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絹ごし豆腐140g
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砂糖30g
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バター適量
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<みつ>
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砂糖40g
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水20ml
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濃口しょうゆ30ml
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片栗粉9g
作り方
- プリン型の内側に薄くバターを塗る
- ボウルに、卵、砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる
- (2)に60℃に温めた牛乳を入れ、こし器でこしておく
- 絹ごし豆腐はよく水を切り、適当な大きさに切ってから、泡立て器で滑らかになるまでよくくずし、白しょうゆを加える
- (3)に絹ごし豆腐を入れてよく混ぜ、プリン型に入れて蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをかぶせ、ふたを少しずらして強火で2分蒸し、ふたを閉めて火を止め、そのまま10分蒸らす
- 型ごと取り出し、氷水で冷やし、型から取り出す
- 小鍋にみつの材料をすべて入れ、かき混ぜながらとろみがつくまで火にかける
- みつの粗熱が取れたら、プリンに適量かける。