豚肉入り揚げもち・みかんしょうゆたれ
愛媛県松山市
天野 みどりさん
あまの みどり
・エピソード・
愛媛県松山市には、昔から「しょうゆ餅」という和菓子があります。祖母はよく、だんご粉にしょうゆを入れて蒸した料理を作ってくれました。お菓子というよりは主食に近いものでしたが、祖母なりに工夫してくれたのだと思います。そんな祖母のことを思いながら、私の「しょうゆ餅」を作りました。
材料(4人分)
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玉ねぎ1/2個
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サラダ油大さじ1
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豚こま切れ肉120g
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松の実30g
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水150ml
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白玉粉150g
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揚げ油適量
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いり大豆大さじ2
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酒大さじ4
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(a)
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濃口しょうゆ大さじ2
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みりん大さじ1
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(b)
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オレンジマーマレード80g
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濃口しょうゆ大さじ2
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にんにくすりおろし小さじ1
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コチュジャン小さじ1/3
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作り方
- 鍋に油を熱して、玉ねぎを色づくまで炒める。
- 松の実を加えて、さらに香ばしくなるまで炒める。
- 豚肉を加えて炒め、(a)で味付けする。
- 白玉粉に水を加え、耳たぶぐらいのかたさに練る。
- 練った白玉を30g取り、③を包み、丸もち状にする。
- いり大豆をフードプロセッサーで細かくし、⑤のまわりにたっぷりまぶす。
- 低温で4分間、⑥をふくれるまで揚げる。
- 鍋に酒を入れ、アルコールを飛ばし、(b)を加え、煮る。
- 揚げた⑦の餅を⑧にからめる。