!超簡単!わが家のおいしいスペアリブ
埼玉県深谷市・小学5年
神岡 実希さん
かみおか みき
・エピソード・
私の大好きな、わが家のパーティーメニューですです。私だけではなく家族もみんな大好きなので、最後の1つはじゃんけんです。この料理はとても簡単で、フライパン1つでできて、洗い物も少なくエコでらくちんです。おいしいソースは野菜にからめても抜群、野菜もたくさん食べられます!
材料(4人分)
-
豚スペアリブ1kg(10本ほど)
-
ブロッコリー1個
-
ミニトマト10個
-
塩少々
-
(a)
-
オレンジマーマレード1びん(約160g)
-
濃口しょうゆ80ml
-
にんにく2かけ
-
豆板醤小さじ2
-
作り方
- にんにくをスライスして(a)を混ぜる。※豆板醤は好みで。
- フライパンにスペアリブをならべて(1)をかけ回し、30分ほどおく。
- (2)を中火で10分、そのあと弱火で10分ほど、水分がなくなるまでこまめにひっくり返して、火を通す。
- ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでる。
- 皿に盛りつけて、ブロッコリー、ミニトマトを飾る。