しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト

!超簡単!わが家のおいしいスペアリブ

埼玉県深谷市・小学5年

神岡 実希さん

かみおか みき

・エピソード・

私の大好きな、わが家のパーティーメニューですです。私だけではなく家族もみんな大好きなので、最後の1つはじゃんけんです。この料理はとても簡単で、フライパン1つでできて、洗い物も少なくエコでらくちんです。おいしいソースは野菜にからめても抜群、野菜もたくさん食べられます!

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ
    1kg(10本ほど)
  • ブロッコリー
    1個
  • ミニトマト
    10個
  • 少々
  • (a)
    • オレンジマーマレード
      1びん(約160g)
    • 濃口しょうゆ
      80ml
    • にんにく
      2かけ
    • 豆板醤
      小さじ2

作り方

  1. にんにくをスライスして(a)を混ぜる。※豆板醤は好みで。
  2. フライパンにスペアリブをならべて(1)をかけ回し、30分ほどおく。
  3. (2)を中火で10分、そのあと弱火で10分ほど、水分がなくなるまでこまめにひっくり返して、火を通す。
  4. ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでる。
  5. 皿に盛りつけて、ブロッコリー、ミニトマトを飾る。

先頭に戻る