金賞もち
岩手県二戸郡・高校3年
遠藤 あゆみさん
えんどう あゆみ
・エピソード・
郷土料理を調べていた時、自分の住んでいる地域では昔からきんかもち食べられていることを知り、自分でアレンジしたのが、この料理です。岩手県の北部では、雑穀が昔から多く栽培されていると聞き、生地にアマランサスを加え、オリンピックイヤーとしょうゆにちなみ、「金賞もち」としました。
材料(4人分)
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薄力粉200g
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アマランサス小さじ2
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みそ小さじ1/2
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熱湯160ml
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黒砂糖大さじ1
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くるみ24g
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りんご1個
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濃口しょうゆ大さじ2
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水小さじ1
作り方
- 〈生地作り〉薄力粉の中に熱湯を入れて箸でかき混ぜる。まとまってきたら手でなめらかになるまでこねる。
- (1)にアマランサスを混ぜ、生地を作る。
- 〈あん作り〉
- りんごを3/4すりおろし、残りの1/4を角切りにする。
- すりおろしたりんごに、しょうゆ大さじ1を入れて、混ぜる。
- (4)と角切りりんごを混ぜる。→あん1完成
- 黒砂糖に水を入れて、溶かす。
- くるみ、みそ、残りのしょうゆ、(6)を混ぜる。→あん2完成
- 生地を分け、丸く平たく伸ばし、2種類のあんをそれぞれ入れて半分に折り、しっかり閉じる。
- 熱湯でゆでて、浮いてから1分ほど経ったら取り出す。
- お皿に盛りつけして、完成。