飲むなすそうめん
兵庫県神戸市
福原 由梨さん
ふくはら ゆり
・エピソード・
小さい頃から夏の定番料理は、揚げたなすをしょうゆベースのだしに漬けた「だしなす」でした。そして、婚家の定番は「焼きなす」。どちらも好きな私は、「だしなす」と「焼きなす」を結婚させて、「飲むなす」にしてしまいました。私たち家族のようなこの料理が、新たな夏の定番になりました。
材料(4人分)
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そうめん4わ
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なす4本
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だし200ml
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淡口しょうゆ大さじ1
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エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
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いか(刺身用)1冊
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濃口しょうゆ大さじ1
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みりん小さじ1
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みょうが適量
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ミニトマト適量
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枝豆適量
作り方
- そうめんはたっぷりのお湯でゆでる。
- なすは、焦げ目がついて軟らかくなるまでグリルで焼き、熱いうちに皮をむいておく。
- ミキサーに②のなす、昆布とかつおでとっただし、淡口しょうゆを入れて回す。さらにオリーブオイルを加え、1分間回す。
- いかを一口大に切り、濃口しょうゆ、みりんで和えておく。
- みょうが、トマトを刻み、枝豆はゆでておく。
- 全てを盛り付ける。